«Россия не должна импортировать бо́льшую часть промышленной продукции»

Германия Об открытии завода контрольно-измерительных приборов и метрологического оборудования WIKA в России рассказал генеральный директор АО «ВИКА Мера» Олег Гончаров
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ АО «ВИКА МЕРА»

— Расскажите, пожалуйста, о WIKA и ее дочернем подразделении в России.

— Немецкая группа компаний WIKA основана семьдесят лет тому назад, сегодня она признанный во всем мире лидер и эксперт высшей категории в области разработки и производства контрольно-измерительного оборудования — приборов измерения давления, температуры, уровня и расхода для множества технологических процессов в нефтегазовой отрасли, химии и нефтехимии, машиностроении, энергетике, атомной, пищевой, фармацевтической, судостроительной и многих других отраслях. Российской дочернее подразделение АО «ВИКА Мера» активно работает в РФ с 1995 года, уже более двадцати лет, пятнадцать из которых мы занимались небольшим производством приборов в области электронных средств измерения температуры и разделителей сред с глубиной локализации 50 и 25 процентов соответственно на сборочном участке складского комплекса. Сегодня наши региональные представительства работают в десяти крупнейших экономических центрах страны, мы ежегодно участвуем в полутора десятках отраслевых выставок, проводим технические семинары по всей территории России. Нашим клиентам и партнерам мы оказываем техническую и проектную поддержку. Несмотря на все вышесказанное, самое большое наше достижение на рынке РФ — это сплоченная команда профессионалов, мотивированная на результат и достижение самых амбициозных целей.

— Почему строительство и дальнейшее развитие производства — в России?

— Импорт в Россию продуктов и решений, которые WIKA производит для своих потребителей, вполне оправдан при относительно небольших объемах продаж. Мы уже сегодня являемся лидером рынка в основных для нас сегментах и отраслях, но дальнейшее развитие стало тормозиться еще несколько лет тому назад из-за отсутствия в России полноценного локального производства, имеющего в своем составе металлообработку и другие базовые производственные этапы. Спецификой нашего оборудования является необходимость производить его как можно ближе к клиенту, по этой причине нам крайне важен сервис для заказчиков, включая срок доставки изделий от нас к ним.

— Но вы решили на фоне всех экономических сложностей и накаляющихся политических страстей стать полноценным российским производителем?

— WIKA всегда рассматривала Россию как важнейшую часть мирового рынка, поэтому решение о начале строительства собственного комплекса c полноценным производством, складом и корпоративным офисом было принято еще в 2011 году, за три-четыре года до того, как появился термин «импортозамещение». Тогда же начался процесс покупки земли в ближайшем Подмосковье, оформление соответствующих документов, разрешений на строительство. Решимость компании WIKA стать российским производителем с немецким качеством подтверждается колоссальным объемом инвестиций — 15 миллионов евро!

— Сложный бюрократический процесс позади и все производственные линии уже на низком старте?

— В конце сентября запущен в эксплуатацию производственный комплекс АО «ВИКА Мера» общей площадью пять тысяч квадратных метров, распол