РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №43 (1049) 23 октября 2017
Российские рынки расстроены

Фондовые рынки России перешли от умеренного роста к падению. На прошедшей неделе индексы ММВБ и РТС снизились на 0,9 и 1,67% соответственно, достигнув к обеду четверга 19 октября (время отправки нашего журнала в типографию) отметок 2079,03 и 1138,76 пункта соответственно. Причиной послужило падение котировок акций энергетических компаний на фоне заявления нового главы ПАО «Россети» Павла Ливинского, что компания должна быть освобождена от уплаты дивидендов (подробности ниже).

Ситуацию не смогла выправить даже дорожающая нефть, котировки которой росли в начале недели на рекордном сокращении запасов в США и опасениях о снижении добычи в Ираке. По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за позапрошлую неделю снизились на 7,1 млн баррелей, до 461,4 млн, при том что аналитики ожидали снижения лишь на 4,2 млн баррелей. Одновременно в Ираке сложилась ситуация, когда контроль над месторождениями находится в руках правительственных войск Ирака, а контроль над нефтепроводом остается у Иракского Курдистана. В итоге поставки иракской нефти в порт Джейхан упали с 600 тыс. до 240 тыс. баррелей в сутки. В совокупности такой новостной фон привел к росту нефтяных котировок, и по итогам среды нефть завершила торги на отметке 58,2 доллара за баррель. После чего в ходе торгов четверга цена к обеду снизилась до 57,41 доллара за баррель, что соответствует росту на 0,36% от закрытия 13 октября.

Американские рынки продолжают расти, обновляя исторические максимумы. В ходе торгов Dow Jones достиг 23 157,60 пункта, что соответствует 1,25% роста. Фоном для подъема послужили данные по росту производства в сентябре, оно повысилось на 0,3% после сокращения на 0,7% в августе. Дополнительно в США начинается сезон представления квартальной отчетности. Johnson & Johnson и UnitedHealth увеличили капитализацию на 2,4 и 5,4% соответственно благодаря тому, что прибыль обеих компаний за третий квартал превзошла усредненные прогнозы аналитиков. Котировки банка Morgan Stanley растут, квартальная прибыль организации тоже оказалась выше ожиданий.

А вот S&P и высокотехнологичный NASDAQ аналогичной динамики не показали и росли очень умеренно. NASDAQ повысился до 6624,22 пункта, рост составил 0,28%, а S&P 500 поднялся к уровню 2561,26 пункта, что на 0,32% выше закрытия пятницы.

Рынки АТР демонстрировали разнонаправленную динамику. Китайский индекс Shanghai composite снизился на 0,6% до 3370,17 пункта, а японский Nikkei, напротив, вырос за тот же период на 1,39%, достигнув 21 448,52 пункта.

Давление на китайские фондовые площадки оказали данные по ВВП. По итогам третьего квартала 2017 года он вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, замедлившись по сравнению с 6,9% в первых двух кварталах.

Поддержку японскому рынку оказало ослабление иены; игроки также ожидают, что партия премьер-министра страны Синдзо Абэ одержит победу на досрочных выборах в парламент 22 октября, что стабилизирует внутреннюю политическую обстановку. Стоит отметить

СЮЖЕТ

«Россети» против дивидендов

Новый глава компании «Россети» (88,89% принадлежат Росимуществу) Павел Ливинский на недавней конференции по тарифному регулированию заявил, что компанию нужно освободить от уплаты дивидендов, так как «Россети» — социально ответственная компания и платить дивиденды с инфраструктуры неправильно. По словам нового главы компании, планируемая прибыль по итогам текущего года по МСФО должна составить 98 млрд рублей. Плановая выручка ожидается на уровне 900 млрд рублей при инвестпрограмме объемом 251 млрд рублей.

Отметим, что ранее «Россети» несколько лет не выплачивали дивидендов из-за убытков. Первый раз компания выплатила дивиденды за первый квартал 2016 года, а всего за минувший год она перечислила акционерам, включая бюджет, 3,8 млрд рублей.

Напомним, весной 2016 года было подписано постановление, обязующее госкомпании выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ. Тем не менее ряд компаний выплатил меньше. В этом году правительство опять потребовало дивидендов в размере не менее 50% консолидированной прибыли по МСФО — и снова потерпело неудачу. Так, «Россети» ориентировались на выплату 25% чистой прибыли по РСБУ в связи с затратной инвестпрограммой.