Самое дорогое IPO мира под угрозой срыва

Повестка дня
«Эксперт» №43 (1049) 23 октября 2017
Самое дорогое IPO мира под угрозой срыва

Эр-Рияд может отказаться от первичного размещения акций нефтяной компании Saudi Aramco в 2018 году, сообщила Financial Times. По информации FT, официальные лица в Саудовской Аравии обеспокоены потенциальными юридическими опасностями, которые могут возникнуть при преобразовании компании из частной в общественную. Кронпринц из-за политического союза с Вашингтоном выступает за листинг в Нью-Йорке. Но есть угроза применения санкций по причине участия Эр-Рияда в подготовке и проведении терактов 11 сентября 2001 года: в прошлом году Конгресс США принял закон, разрешающий жертвам тех терактов подавать иски к Саудовской Аравии. Впрочем, альтернативный вариант — размещение в Лондоне — выглядит ненамного привлекательнее и безопаснее.

Так что в Эр-Рияде возникли серьезные сомнения в целесообразности IPO. Появилась идея частного размещения, и у нее есть немало преимуществ. Так, продажа частным инвесторам в Китае и Индии должна укрепить связи Саудовской Аравии с Азией. К тому же при частном размещении Aramco не обязана обнародовать данные по нефтяным резервам, которые много лет считаются в крупнейшем арабском королевстве государственной тайной.

Конечно, отмена или перенос IPO Aramco после длившейся год с лишним шумихи ударит по имиджу королевства и по репутации компании. Саудовские чиновники целый год твердили, что Aramco стоит порядка 2 трлн долларов и что предлагаемые для размещения 5% акций принесут Эр-Рияду около 100 млрд долларов. Независимые аналитики и экономисты считают такие цифры сильно завышенными.

Каковы бы ни была ее реальная стоимость, очевидно, что продажа части компании должна сыграть решающую роль в диверсификации экономики страны: она ускорит экономическое развитие, приведет к сокращению расходов в результате урезания субсидий, а также поможет пополнить налоги за счет ненефтяного сектора экономики. Без проведения реформ, считают аравийские экономисты, не снизить дефицит госбюджета. К тому же в этом году экономика Саудовской Аравии, частично из-за сокращения расходов правительства, сползла в рецессию.

Саудиты собирались провести размещение при ценах на нефть не ниже 60 долларов за баррель. Увы, балансировка нефтяного рынка и поднятие цен на нефть заняли намного больше времени, чем предполагали в правительстве страны. И это одна из главных причин недавнего визита саудовского короля в Москву. В числе прочего в российской столице шли переговоры о продлении сделки по сокращению добычи нефти как для повышения цен на нее, так и для подготовки долгожданного IPO Aramco.