Магнит теряет силу притяжения

Главная новость
Москва, 30.10.2017
«Эксперт» №44 (1050)

Этот финансовый пузырь скоро должен лопнуть — так некоторые аналитики оценили «черную пятницу» крупнейшего российского ритейлера «Магнит» и шлейф от нее, тянувшийся всю прошлую неделю: после того как 20 октября котировки акций компании обвалились почти на 11%, с 9445 до 8442 рублей, падение продолжилось и 24 октября составило 16% (7900 рублей), так что брокеры заговорили о вероятном зарождении падающего тренда к отметке 6750 рублей. Но, поколебавшись, котировки потом немного поднялись и 27октября в 18:00 достигли 8066 рублей за акцию.

Уже третий год открытие магазинов "Магнит" не приносит адекватного финансового результата  03-01c.jpg
Уже третий год открытие магазинов "Магнит" не приносит адекватного финансового результата

Источником такого нервного поведения инвесторов в отношении ценных бумаг, включенных в топ-10 российских «голубых фишек» индекса MSCI (Morgan Stanley Capital International), стала опубликованная отчетность «Магнита» за третий квартал. Компания показала худшие за несколько лет финансовые результаты. Чистая прибыль упала на 53,3%, до 6,9 млрд рублей, по сравнению с 14 млрд в 2016 году. Выручка выросла всего на 6,5% — до 286 млрд рублей вместо ожиданий в 292,5 млрд, основанных на прошлогоднем 13-процентном росте. EBITDA уменьшилась на 27,9%, до 20,66 млрд рублей, а год назад этот показатель составлял 29 млрд. Рентабельность упала с 10,67 до 7,23%. И, как итог, «Магнит» снизил прогноз роста выручки за 2017 год — до 8–10% против прежних 9–11%.

Впрочем, то, что обернулось сюрпризом для брокеров, не стало неожиданностью для вдумчивых аналитиков, как и для менеджмента самого «Магнита». По словам финансового директора сети Хачатура Помбухчана, на показателях компании отрицательно сказались два реализуемых масштабных инвестпроекта: редизайн магазинов и запуск производственного комплекса по выращиванию грибов, а также рост числа открывающихся точек. Редизайн магазинов в формате «у дома», потребовавшийся в связи с замедлением продаж и оттоком покупателей (см. график), начался еще в прошлом году, а в нынешнем процесс решили ускорить и увеличили количество обновляемых точек с 2 до 2,2 тыс., причем основная нагрузка по ремонту пришлась на третий квартал. Это дало более чем двухпроцентное снижение квартальной выручки и примерно 1% падения EBITDA.

Непосредственными результатами редизайна в «Магните» довольны. «Мы четко понимаем, что и как мы делаем», — заявил г-н Помбухчан. Речь идет не только об улучшении оформления, но и о расширении ассортимента магазинов — в частности, увеличилась доля свежих продуктов. А для того, чтобы обеспечить консолидированные поставки тех же свежих овощей, фруктов, грибов по оптимальной цене, «Магнит» с 2011 года интегрируется в производство продуктов питания. До конца 2020-го компания вложит в строительство 40 производственных площадок, а также в сделки M&A с производителями продовольствия до 80 млрд рублей. В текущем году на эти цели будет направлено около 10 млрд рублей, из них в отчетный период 1,8 млрд — на выращивание грибов.

Сворачивать инвестпланы «Магнит» не намерен. «Это вопрос следующих двух-трех лет», — говорят в компании о редизайне магазинов, и их позиция понятна: без реновации невозможно остановить снижение потока покупателей и выручки. Другое дело, что ритейлер фактически приглашает всех довольно надолго затянуть пояса в отношении своих акций, ведь затраты на редизайн сокращают маржу, а из-за ремонта на какое-то время иссякает тот же покупательский поток. И, судя по всему, к жертвам готовы лишь немногие из инвесторов.

«Я уверен, что в ноябре “Магнит” будет исключен из индекса MSCI, и это справедливо», — говорит Элвис Марламов, частный инвестор и автор проекта Alёnka Capital. Дело не только в итогах третьего квартала. Компания с ее рыночной стоимостью, составляющей около триллиона рублей и равной годовой выручке, в принципе сильно переоценена. «Такое возможно только в высокотехнологическом секторе, но никак не в ритейле, — полагает Марламов. — Капитализация X5 Retail вдвое ниже, хотя выручка у них больше». Системной ошибкой является, по его мнению, и ставка менеджмента «Магнита» на экстенсивный рост: более половины новых магазинов открывается в непосредственной близости от точек конкурентов или от собственных точек, порождая своего рода каннибализм.

В «Ренессанс Капитале» считают, что падение котировок «Магнита» не до конца отражает ухудшение его фундаментальных показателей.

Уже третий год открытие магазинов "Магнит" не приносит адекватного финансового результата
Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1050) 30 октября 2017
    Хватит хаипить
    Содержание:
    Последний поход биткойна

    Криптовалюты не смогут подвинуть фиатные деньги. Максимум, на что они способны, — встроиться в существующую финансовую систему. Причина проста: регулирование сведет на нет все их плюсы

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама