Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Период полураспада Испании

2017
ТАСС

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании, а испанский сенат в ответ одобрил запрос правительства на приостановку автономии Каталонии. Это означает, что Мадрид намерен ввести прямое управление в бывшей автономии, отстранив от власти местные органы самоуправления. Интрига в том, каким образом будет действовать испанское правительство и получат ли его действия международную поддержку. Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила: «Каталония — неотъемлемая часть Испании, и США поддерживают конституционные меры испанского правительства, направленные на то, чтобы Испания оставалась сильной и единой». Председатель Европейского совета Дональд Туск был более сдержан и предостерег Мадрид от применения силы: «Для ЕС ничего не изменилось. Испания остается нашим единственным собеседником. Я надеюсь, что испанское правительство предпочтет силу аргументов, а не силу как аргумент».

Нынешний тупик в отношениях Мадрида и Барселоны во многом является «заслугой» испанских властей, которые попытались сорвать референдум о независимости. В результате Мадрид добился двух неприятных для себя вещей: референдум все-таки состоялся, а весь мир облетели кадры с жестокими избиениями каталонских избирателей испанской полицией. Это было особенно болезненно для каталонцев после кровавых терактов, совершенных в августе этого года в Каталонии исламскими экстремистами. Испанские силовики, не сумевшие предотвратить теракты, через полтора месяца осуществили против каталонцев карательную акцию. Однако даже после проведения референдума каталонские власти пытались договориться с Мадридом: глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог. Но премьер-министр Испании Мариано Рахой выдвинул Каталонии ультиматум, призвав местные власти безоговорочно подчиниться Мадриду, но ничего не предложив взамен. Сегодня Мариано Рахой излучает прежнюю уверенность: «Я прошу испанцев сохранять спокойствие. Правовое государство восстановит законность в Каталонии». Но у Мадрида не осталось иного пути для «восстановления законности», кроме силового. И мало будет послать несколько тысяч полицейских избивать демонстрантов. А более жесткие меры вряд ли возможны без ареста каталонских руководителей и, в случае организованного сопротивления, без применения армии. Возможные жертвы среди мирного населения Каталонии и затягивание конфликта быстро лишат Мадрид поддержки соседей по Европе и Брюсселя. ЕС менее всего хочет войны на своей территории. Но пока что Испания стремительно приближается к югославскому сценарию распада, не захотев воспользоваться чехословацким опытом цивилизованного развода.

«Эксперт» №44 (1050)



    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама