Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Посадить сварщика за парту

2017
ПРЕДОСТАВЛЕНО ТВСЗ

Тихвинский вагоностроительный завод выстроил грамотную систему подготовки кадров. Она начинает работать на школьной скамье, ведет будущего работника через образовательный процесс и точечно управляет его карьерой уже на самом предприятии

С 2013 года Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ, входит в железнодорожный холдинг «Объединенная вагонная компания») и комитет по образованию Тихвинского района Ленинградской области взяли на себя роль репетиторов для одиннадцатиклассников Тихвина. На базе четырех городских школ при финансовой поддержке со стороны компании и академической — со стороны учителей были организованы курсы по углубленному изучению русского и английского языков, математики, физики и обществознания. Выбор предметов не случаен: именно они зачитываются в ЕГЭ при поступлении в технические вузы.

С сентября по май, вплоть до выпускных экзаменов, любой школьник может бесплатно постигать эти предметы за пределами общеобразовательной программы. Количество часов, отведенных каждому направлению, не меньше, а порой и больше, чем выделено в школе. На факультативе даются только те знания, которых нет в образовательном стандарте, но которые могут пригодиться при сдаче экзамена и дальнейшей учебе в вузе. Из 220–240 (в зависимости от года) тихвинских одиннадцатиклассников курсы посещают 150–180 человек. «Наше сотрудничество — яркий пример партнерства бизнеса и сферы, которая финансируется по остаточному принципу. Родители получают возможность сэкономить на репетиторах. Проблем у наших детей с поступлением в вузы нет, многие из них вернутся, чтобы работать на предприятии», — рассказала заместитель председателя комитета по образованию администрации муниципального образования Тихвинский район Ленинградской области Любовь Муравьева.

Ее слова косвенно подтверждаются статистикой: по результатам ЕГЭ Тихвинский район входит в тройку лучших в Ленобласти, которая в свою очередь занимает прочное место в первой российской десятке.

 

«Учить тому, что требуется на конкретном предприятии»

 

В 2010 году, еще на этапе строительства, предприятие наладило сотрудничество и с Тихвинским промышленно-технологическим техникумом им. Е. И. Лебедева (ТПТТ). И это сотрудничество успешно развивается, адаптируясь под изменяющиеся задачи. ТВСЗ предоставляет площадку для практики студентов и отбирает подходящие кадры, а техникум вносит изменения в учебные планы, чтобы выпускать специалистов, максимально готовых к работе на производстве.

Ключевой элемент партнерства — заключение трехстороннего договора между студентом, заводом и техникумом, согласно которому выпускник либо сразу после получения диплома, либо после службы в армии получает право на рабочее место. По таким договорам сейчас обучается 57 человек по специальностям «сварочное производство», «технология машиностроения» и «слесарь по обработке металлопроката». Разумеется, всем остальным студентам путь на завод не закрыт, многие из них в итоге тоже приходят туда на работу. По результатам проведенного в этом году опроса, около половины учащихся техникума видят свое будущее именно на ТВСЗ.

Помимо учеников с заводскими специалистами тесно взаимодействуют и преподаватели. Два года назад пятнадцать преподавателей техникума прошли ознакомительную стажировку на предприятии, вникнув в вопросы организации производства, энергетики, функционирования оборудования. Немалая часть практики была отведена обсуждению с представителями завода вариативной части учебной программы, содержание которой техникум определяет самостоятельно.

Учебное заведение, рассказывает заместитель директора ТПТТ Геннадий Бугров, постоянно совершенствует образовательные программы. «После запуска завода мы возобновили направление “сварочное производство”, ввели ряд других специальностей. По предложению ТВСЗ увеличено количество часов на программирование станков, введены модули “контроль сварочных работ” и “покраска металлических конструкций”. При содействии завода областной комитет общего и профессионального образования в этом году направил порядка 30 миллионов рублей на совершенствование материально-технической базы техникума. В нем проводится ремонт учебных помещений и готовится класс робототехники, который будет оснащен заводским оборудованием для подготовки специалистов по направлению “оператор автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок”». «Учить надо тому, что требуется на конкретном предприятии, — уверен Геннадий Бугров. — Наша мечта — запустить обучение по специальности “мехатроника и мобильная робототехника”. Тогда завод будет полностью обеспечен специалистами, чья деятельность связана с роботами».

Еще одним связующим звеном между предприятием и техникумом в повышении престижа рабочих специальностей стал региональный чемпионат WorldSkills (профессиональное соревнование среди высококвалифицированных рабочих) — в феврале 2018 года он пройдет в Тихвине уже во второй раз. С учетом растущих потребностей рынка труда Ленинградской области число профессиональных компетенций в чемпионате будет увеличено с 14 до 25.

 

Хочешь научить на «отлично» — научи сам

 

В 2016 году на завод пришло работать около полусотни выпускников техникума и вузов, которых предприятие «вело» через договоры или стипендии. К концу 2017 года их уже должно стать сто человек — все будет зависеть от того, сколько потенциальных работников отправится служить в Вооруженные силы РФ (по возвращении им гарантированно рабочее место).

Очевидно, что как бы ни старалась государственная система образования, закрыть все потребности постоянно развивающейся тихвинской промышленной площадки с девятью тысячами сотрудников самостоятельно она не может.

Одновременно с запуском производства в 2012 году ТВСЗ создал собственный корпоративный учебный центр, в котором любой обладатель диплома о среднем образовании может освоить рабочую профессию и устроиться на работу. Помимо основной специальности работник получает и смежную.

Кроме того, центр позволяет без отрыва от производства проводить обязательное обучение сотрудников, например, новым стандартам охраны труда или освоению оборудования.

В первый год работы через центр прошло 300 человек, в 2017-м — уже четыре тысячи. Если объединить два показателя — количество обучающихся и освоенных ими модулей по тем или иным предметам — в один, то в 2016 году интегрированный результат был зафиксирован на уровне 18 тыс. «человеко-модулей», в нынешнем — почти 20 тысяч.

По итогам обучения оценивается не только сам работник, но и качество преподавания. Ученики путем анкетного опроса высказывают свое мнение о компетентности преподавателя, качестве материала, доступности его изложения, что позволяет внести изменения в методики.

Программы обучения центра формируются с участием профильных специалистов, утверждаются главным инженером предприятия и при этом контролируются комитетом образования Ленинградской области.

 

От рабочего до директора

 

Обращает на себя внимание стройность и логичность системы управления квалификацией персонала и карьерным ростом на ТВСЗ. В ее основе лежит непрерывное обучение, регулярная оценка сотрудников по разным параметрам и корректировка развития.

Выпуск из техникума, вуза, корпоративного центра — первый этап, начало трудового пути работника на предприятии. В дальнейшем он не остается со своей карьерой один на один, а отдел кадров не превращается для него всего лишь в кабинет, где лежит трудовая книжка и куда он заходит, чтобы прояснить вопрос с отпускными.

В компании налажена система подготовки кадрового резерва. Она отслеживает уровень квалификации, мотивацию и карьерные пожелания работника, позволяя вовремя принять решение по его карьерному росту или восполнить пробелы в знаниях.

«На каждом уровне управления есть перечень должностей, которые должны быть замещены через кадровый резерв. Кандидаты выбираются на основе квалификационной матрицы, в которой отмечены образование, опыт, стаж работы. Скажем, на позицию мастера назначается бригадир, это нижестоящий уровень; на начальника участка, соответственно, мастер, а возглавить цех должен уже самый опытный начальник участка. Перепрыгнуть через ступеньку не получится, поскольку для замещения вакансии нужно обладать определенным опытом и квалификацией», — говорит заместитель директора по персоналу и социальным вопросам ТВСЗ Роман Березенков.

Помимо традиционной аттестации для оценки персонала используются разные инструменты, в том числе известная методика «360 градусов». Она выявляет психологический и профессиональный профиль специалиста на основе опроса коллег, которые взаимодействуют с ним как по вертикали, так и по горизонтали. Методика фиксирует мотивы действий работника, его карьерные устремления, слабые и сильные стороны. «Не всегда хороший специалист может быть столь же хорошим руководителем, и наоборот. Всестороння оценка позволяет нам своевременно принять по конкретному специалисту нужные решения, перевести на другую позицию, назначить дополнительные курсы или деловые игры и таким образом повысить качество управления», — рассказывает Роман Березенков.

Примечательно, что большое внимание уделяется обучению не только профессиональным навыкам, но и умению руководить коллективом. Например, в прошлом году на предприятии была организована специальная Школа мастеров, в задачу которых входит управление бригадирами и рабочими. С целью повышения управленческой квалификации упор в обучающей программе сделали на вопросы лидерства, коммуникации, охрану труда и социальные аспекты, скажем, оплата сверхурочных часов. Дело в том, что рабочие часто обращаются с вопросами по заработной плате и другим социальным проблемам именно к мастеру, которого хорошо знают и которому доверяют, поэтому он должен быть знаком с этой темой и быть в состоянии дать квалифицированный ответ.

 

Резюме

 

Инвестиции в организацию образовательной деятельности целесообразнее всего подсчитать через универсальный бизнес-параметр — производительность труда. До 2017 года ее рост составлял на ТВСЗ около 5% ежегодно, в 2018 году он запланирован на уровне 7%. Увеличение произойдет за счет роста выпуска готовой продукции, совершенствования управления производственными процессами и умелой оптимизации непрофильных функций. И это неудивительно: средняя заработная плата на предприятии — 45 тыс. рублей — считается хорошей не только для Тихвина, но и для соседнего Петербурга.

А в местном техникуме теперь нет дефицита учеников. При недавнем наборе для нескольких десятков абитуриентов свободных мест уже не нашлось.

«Эксперт» №44 (1050)



    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама