Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Потребительский спрос оживает за счет сбережений и кредитов

Инвестиции в третьем квартале сократились, как и ВВП Четырехлетний спад в строительстве прекратился

Показатели выпуска третьего квартала выглядят на первый взгляд менее оптимистично, чем кварталом ранее. Индекс промышленного производства в последовательном представлении с поправкой на сезонность все три месяца, с июля по сентябрь, сжимался. Причиной стало снижение выпуска в добывающем секторе, первое с середины 2015 года, после быстрого роста в апреле–июле из-за увеличения добычи природного газа (вызванного внешним спросом) и добычи угля, росшей на 4–5% в годовом сопоставлении. В третьем квартале наблюдалось сначала замедление роста добычи угля (до 2,9% за год в августе), затем рост сдерживался из-за умеренных объемов добычи нефти (–2,6% год к году в сентябре) и газа.

Восстановление в обрабатывающей промышленности поддерживали сектора, ориентированные на потребительский спрос, ведомые медленно восстанавливающейся покупательной способностью населения. Выпуск легковых автомобилей (+21,9% в годовом сопоставлении в сентябре) поддерживался реальным ростом заработной платы в предыдущие месяцы, расширяющимися заимствованиями и недавно запущенным целевым пакетом стимулов.

В уточненных Росстатом данных исчезло расширение объема строительных работ, отмечавшееся ранее во втором квартале (в годовом сопоставлении), — теперь восстановление объемов строительства (год к году) показано начиная лишь с августа. Тем не менее в минувшем квартале и в пересчитанных данных сжатие строительства (к предыдущему году) приостановилось после 16 кварталов последовательно отрицательной динамики.

Рост розничных продаж продолжал ускоряться — до 3,1% в годовом сравнении. В сентябре, отчасти из-за смещения сезонности с поставками плодоовощной продукции и цен на нее. Одновременно рост реальной заработной платы замедлился (до 2,6% в годовом сопоставлении в сентябре, с пересмотром до 2,4% в августе, что означает остановку роста зарплат в последовательном представлении с сезонной коррекцией). Растущий потребительский спрос на фоне остановившегося роста зарплат и стагнации доходов населения в целом можно объяснить восстановлением потребительского доверия и облегчающимся доступом к розничному кредитованию.

Приостановка роста зарплат закрывает еще одну обозначившуюся в последний год проблему — разрыв в росте зарплат и производительности, при том что особого дефицита на рынке труда нет. Причина, вероятно, в задержавшейся адаптации компаний к низкой инфляции, благодаря которой рост номинальных издержек на зарплату некоторое время удерживался на «привычном», ставшем теперь чрезмерном уровне. В тенденции рост реальных зарплат должен будет примерно соответствовать темпам роста потенциального выпуска, то есть примерно на 1,5–2% в год, как считает ЦБ.

Оперативные данные за сентябрь показали снижение экономической активности. По отношению к предыдущему месяцу индекс ВВП со снятой сезонностью, рассчитываемый ВЭБом, снизился на 0,1% против роста на 0,6% в августе 2017-го. К соответствующему периоду прошлого года темпы роста ВВП замедлились до 2,0% по сравнению с 2,4% в августе текущего года.

Отри

ВВП в 2017 году демонстрирует очень неровную динамику
Сжатие в строительстве в третьем квартале в годовом сравнении остановилось впервые с середины 2013г.
Сберегательное поведение населения быстро корректируется, довольно точно воспроизводя предыдущий цикл с 6-летним лагом
За последние 16 лет можно идентифицировать неполные семь циклов динамики реальной кредитной ставки.