Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Самообразование бизнеса

2017
ПРЕДОСТАВЛЕНО ОМК

Трубная промышленность — одна из самых технологичных индустрий отечественной экономики и предъявляет особо высокие требования к уровню профессионализма работников. Объединенная металлургическая компания создала систему подготовки персонала

Объединенная металлургическая компания (ОМК), крупнейший в стране производитель труб большого диаметра для магистральных трубопроводов, столкнулась с серьезной проблемой нехватки специалистов в 2008–2011 годах. Тогда на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ, Нижегородская область) ОМК строила толстолистовой стан-5000 стоимостью полтора миллиарда долларов. Выход нашелся: компания договорилась с НИТУ МИСиС о подготовке специалистов для этого проекта. ОМК информировала МИСиС, профессионалы с какими компетенциями ей нужны, а университет разрабатывал конкретные программы и обеспечивал подготовку. Такой альянс принес хорошие результаты.

Компания пошла дальше, для этого ей пришлось интенсифицировать вертикаль взращивания кадров на предприятиях. В том числе в Выксе. В местных школах проходят фестивали юных рационализаторов, форумы профориентации, помогающие заинтересовать подростков в рабочих и инженерных профессиях.

«Результат — рост популярности технических специальностей, — говорит директор по управлению персоналом ОМК Светлана Николашина. — Мы начинаем с того, что знакомим ребят с образом рабочего — современного, работающего на уникальном оборудовании, имеющего стабильную работу и зарплату. В итоге выросло число школьников, выбирающих для сдачи ЕГЭ физику и химию, а 80 процентов участников наших мероприятий поступают в профессиональные учебные заведения на технические специальности».

ОМК работает с рядом профильных учебных заведений. Это филиал МИСиС и металлургический колледж в Выксе (сейчас он проходит процедуру сертификации, чтобы проводить на своей базе конкурсы профмастерства для студентов и сотрудников до 22 лет по методике WorldSkills), а также филиал Уральского федерального университета в городе Чусовой Пермского края (там ОМК представлена Чусовским металлургическим заводом). ОМК оказывает им финансовую, методическую и техническую поддержку.

Однако предприятия компании все еще испытывают дефицит рабочих (в ОМК даже планируют привлекать персонал для работы в Выксе вахтовым методом), а при приеме на работу молодых рабочих и специалистов приходится доучивать.

«На наших предприятиях выпускники проходят производственное обучение под руководством персонального наставника, — рассказывает руководитель направления по обучению и развитию персонала ОМК Юлия Вондрачек. — Когда они освоятся, проходят обучение на курсах с учетом специфики производства. Для лучших работников проводится ежегодный конкурс профмастерства, а для молодых специалистов — научно-практическая конференция».

Интересен опыт ОМК в так называемом опережающем обучении специалистов рабочих профессий. «Для построенного в Выксе литейно-прокатного комплекса в 2007 году ОМК была вынуждена собирать сотрудников не только по России, но и в странах СНГ, — вспоминает Юлия Вондрачек. — ОМК, учитывая это и зная, сотрудники какой специальности и какой квалификации потребуются, готовит таких специалистов заблаговременно. Для целевой комплектации нового производства на ВМЗ (там сейчас строится новый трубный цех) проводится набор учебных групп. Привлекают людей и сразу обучают, а трудоустраивать будут после запуска».

Один из элементов развития персонала в ОМК — мотивация к карьерному росту. Рабочий может получить диплом бакалавра в филиале МИСиС в Выксе.

В Выксе компания построила современный инженерно-технологический центр, основной продукт которого — новые технологии. На базе центра студенты разрабатывают дипломные проекты.

Для подготовки инженерного персонала для ОМК в МИСиС была создана программа МВА «Управление производственным предприятием». В этом году здесь будет первый выпуск. Ранее компания финансировала целевой набор в магистратуру по профильным направлениям. Лучшие ее выпускники работают на ВМЗ.

Одним из ключевых элементов в ОМК считают вовлеченность коллектива в общий производственный процесс. Руководители ВМЗ мотивируют активность персонала и постоянно доказывают на деле, что людей слышат. «Чтобы увидеть, где происходят потери, надо найти их первопричину и понять, как их устранить, этим необходимо заниматься каждому сотруднику — от слесаря до управляющего директора», — говорит начальник управления по развитию производственной системы ВМЗ Олег Захаров.

Для совершенствования системы непрерывных улучшений в Выксе были созданы малые инициативные группы сотрудников. Они сами находят и предлагают решения производственных проблем. На протяжении пяти лет директор каждое утро совершает обход цехов, а это эффективный элемент ежедневного управления. О сложностях, в решении которых требуется помощь руководства, сотрудники могут написать на досках решения проблем. В компании разработан корпоративный стандарт производственной системы (ПС), включающий в себя свыше пятидесяти инструментов собственной ПС. Результатом стала высокая оценка уровня зрелости производственной системы по критериям Global Bench Marking и бронзовая медаль за развитие ПС от компании «Тойота инжиниринг корпорейшн». ВМЗ — первое в мире металлургическое предприятие, отмеченное такой наградой.

«Эксперт» №44 (1050)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама