ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 30.10.2017
«Эксперт» №44 (1050)
ЦБ опять немного снизил ставку

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 8,25% годовых. Как следует из пресс-релиза, годовая инфляция остается вблизи целевого значения 4% — правда, в реальности она давно обогнала таргет и, по оценкам на 23 октября, составила 2,7%. В ЦБ объясняют эти отклонения временными факторами и курсовыми колебаниями. По мнению членов совета директоров ЦБ, инфляция составит около 3% в конце 2017 года, но по мере исчерпания временных факторов достигнет ожидаемых 4%. При этом даже сейчас, после достижения таргета «с запасом», инфляционные ожидания остаются повышенными, а снижение инфляционных ожиданий — неустойчивым и неравномерным.

«Текущие условия способствуют сохранению стимулов к сбережениям и обеспечивают сбалансированный рост потребления. Постепенное смягчение денежно-кредитной политики наряду с низкой склонностью к риску у банков и заемщиков формирует условия, поддерживающие плавный переход от сберегательной модели к увеличению потребления», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Оценка Банком России темпов и направления экономического развития до конца 2017 года и на среднесрочную перспективу не изменилась: регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание ЦБ по поводу ключевой ставки запланировано на 15 декабря. Это не удивительно: реальные ставки остаются довольно высокими — на уровне 5–6%, а то и больше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1050) 30 октября 2017
    Хватит хаипить
    Содержание:
    Последний поход биткойна

    Криптовалюты не смогут подвинуть фиатные деньги. Максимум, на что они способны, — встроиться в существующую финансовую систему. Причина проста: регулирование сведет на нет все их плюсы

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама