Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ

ЦБ опять немного снизил ставку

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 8,25% годовых. Как следует из пресс-релиза, годовая инфляция остается вблизи целевого значения 4% — правда, в реальности она давно обогнала таргет и, по оценкам на 23 октября, составила 2,7%. В ЦБ объясняют эти отклонения временными факторами и курсовыми колебаниями. По мнению членов совета директоров ЦБ, инфляция составит около 3% в конце 2017 года, но по мере исчерпания временных факторов достигнет ожидаемых 4%. При этом даже сейчас, после достижения таргета «с запасом», инфляционные ожидания остаются повышенными, а снижение инфляционных ожиданий — неустойчивым и неравномерным.

«Текущие условия способствуют сохранению стимулов к сбережениям и обеспечивают сбалансированный рост потребления. Постепенное смягчение денежно-кредитной политики наряду с низкой склонностью к риску у банков и заемщиков формирует условия, поддерживающие плавный переход от сберегательной модели к увеличению потребления», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Оценка Банком России темпов и направления экономического развития до конца 2017 года и на среднесрочную перспективу не изменилась: регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание ЦБ по поводу ключевой ставки запланировано на 15 декабря. Это не удивительно: реальные ставки остаются довольно высокими — на уровне 5–6%, а то и больше.

БАНКИ

Промсвязьбанк: цифровое возрождение

Присоединение банка «Возрождение» к Промсвязьбанку, обсуждавшееся на протяжении последнего месяца, внезапно отложили. «Мажоритарные акционеры приняли решение отложить вопрос о присоединении банка “Возрождение” к Промсвязьбанку и рассмотреть альтернативный вариант развития банков — создание на основе банка “Возрождение” digital-bank», — сообщается в пресс-релизе ПСБ. Днем ранее прошло голосование на заочных внеочередных общих собраниях акционеров Промсвязьбанка и банка «Возрождение», посвященных реорганизации банков, но собрания были признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума.

Стоит напомнить, что похожий проект имеется у Альфа банка: ранее «Альфа-групп» сообщала, что работает над созданием digital-банка, который будет специализироваться на дистанционном обслуживании клиентов. Запустить проект планируется в следующем году. Сейчас крупнейшим игроком на рынке digital-банкинга является Тинькофф-банк с активами 142 млрд рублей.

В ПСБ отмечают, что количество регулярно пользующихся интернет-услугами банка выросло в годовом выражении более чем на 70%. При этом доля кредитов, выданных через интернет, составляет 17% в розничном портфеле, а годовой прирост портфеля «цифровых» кредитов достиг 133%. Учитывая, что оба банка — и Промсвязьбанк, и «Возрождение» — перешли на унифицированную операционно-технологическую платформу, решение выглядит вполне жизнеспособным. Правда, теперь интересно, как Промсвязьбанк будет решать вопрос достаточности капитала. Сейчас норматив достаточности базового капитала (Н1​.1) ПСБ — 6,49%, с января 2018 года ЦБ потребует 7,025%. Если слияние с «Возрождением» отменяется, то возникает вопрос, как ПСБ разберется с докапитализацией.

ФИНАНСОВАЯ ПЕРИФЕРИЯ

Инвесторы потянулись к ростовщикам

>По данным микрофинансовой организации «Домашние деньги», объем инвестиций физических лиц в микрофинансовый сектор по итогам девяти месяцев этого года превысил 20 млрд рублей. По итогам года ожидается, что объем портфеля составит уже порядка 21,2 млрд рублей, и это станет рекордным показателем за всю историю. Прирост составит почти 20%.

Плюсом инвестиций в МФО можно считать высокую доходность (18–23% годовых при 5–8% в банках), что выглядит выгодным, особенно с учетом намерения ЦБ снижать ключевую ставку и далее. Здесь стоит отметить, что привлекать средства от населения сейчас могут лишь МФО, которые получили статус микрофинансовых компаний, а вкладывать могут лишь граждане, обладающие суммой от 1,5 млн рублей.

Очевидно, микрофинансовые организации пользуются преимуществом, которое получили незаслуженно: в отличие от управляющих компаний, занимающихся паевыми инвестиционными фондами, микрофинансисты могут в рекламе указывать ожидаемую, или потенциальную, доходность. УК этого делать не могут — им разрешено публиковать данные о доходности только за прошедший период. При этом неизвестно, все ли инвесторы в микрофинансы понимают разницу между потенциальной и гарантированной, как в банках, доходностью.

На 14,19% упали акции «Магнита» за шесть торговых сессий после выхода отчетности за третий квартал по МСФО. Чистая прибыль «Магнита» по МСФО в третьем квартале 2017 года упала на 53,3%, до 6,9 млрд рублей

Доходность пятилетних корпоративных облигаций
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита