Уже не дети, еще не взрослые

Культура

Уже не дети, еще не взрослые

7 ноября, в день столетия революции, в Москве, в Концертном зале имени П. И. Чайковского, состоится концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра. В первом отделении с оркестром под руководством Юрия Башмета выступят входящие в его состав молодые музыканты. Во втором прозвучат «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.

Оркестр был создан в 2012 году по результатам всероссийского конкурса исполнителей. В его первый состав вошли 90 юных музыкантов в возрасте от 9 до 22 лет из 40 российских городов.

Я играю на гармошке

Заключительный гала-концерт конкурса «Музыка Земли» с участием его лауреатов, а также специальных гостей из Японии и Швеции состоится 4 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Фольклористы представят слушателям народные музыкальные традиции многонациональной России, а также премьеру — виртуозную пьесу «Юмореска» для баяна и струнных инструментов композитора Кузьмы Бодрова, которую исполнят лауреат международных конкурсов баянист Айдар Салахов и камерный оркестр «Гнесинские виртуозы». Яркое шоу покажут японские барабанщики, а шведский ансамбль познакомит с экзотическим фольклором Северной Европы.

Ветераны русского рока на марше

5 ноября в московском Crocus City Hall, а 7 ноября — в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» выступит группа «Пикник» с новой программой «Искры и канкан», посвященной выходу одноименного альбома. Это 22-й альбом в истории группы, которая насчитывает уже 35 лет. Сбор средств на его запись проходил на сайте planeta.ru. В итоге было собрано 1,4 млн рублей. Ключевой фигурой в коллективе на протяжении всех этих лет остается советский и российский мультиинструменталист с высшим образованием по специальности «Строительство атомных электростанций» Эдмунд Шклярский. В этом году ему исполнилось 62 года.

Похороны, а потом сразу свадьба

13 ноября в Светлановском зале Московского Международного дома музыки выступит Горан Брегович со своей группой Wedding and Funeral Orchestra при участии Симфонического оркестра Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке.

Брегович прославился музыкой к фильмам Эмира Кустурицы «Время цыган» и «Аризонская мечта». Еще один кинопроект, к которому он написал музыку, — «Королева Марго» Патриса Шеро. В марте 2015 года Горан Брегович выступил в Крыму, после чего власти Украины отменили его концерты в Киеве, Запорожье, Днепропетровске и Харькове и запретили ему въезд на территорию страны.