Дорога для угля

Русский бизнес
Уголь
«Эксперт» №45 (1051) 6 ноября 2017
Заявленные в Европе и Китае планы сокращения угольной генерации не несут серьезной угрозы российским угольщикам. Реальная проблема отрасли находится внутри страны
Дорога для угля

Позиции угля в мировой энергетике уже в ближайшее время окажутся под угрозой. Глава министерства экономического развития Италии Карло Календа на парламентских слушаниях объявил о новой стратегии своего правительства, которая предполагает полный отказ от использования угольной генерации к 2030 году. По словам чиновника, власти Италии уже обратилось к руководству электросетевой корпорации Terna S.p.A. с просьбой рассчитать, какая инфраструктура необходима для выполнения этой задачи. А чуть раньше о намерении закрыть все угольные электростанции к этому же времени объявили Нидерланды. Программы сокращения или даже полного отказа от использования угля есть и других странах ЕС.

Но если болезненное пристрастие европейцев к экологическим вопросам в последние годы ни для кого не было секретом, то сейчас угольный рынок получил удар с неожиданной стороны — от Китая, крупнейшего в мире производителя и потребителя угля. Местное правительственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что в 13-ю пятилетку (с 2016 по 2020 год) страна откажется от строительства новых угольных электростанций совокупной мощностью до 150 ГВт. Это колоссальная величина. Для сравнения: установленная мощность всех тепловых электростанций Единой энергосистемы России на начало 2017 года составила 160 ГВт.

Китайская комиссия по развитию и реформам заявила, что «новые мощности будут строго контролироваться» и «все незаконные проекты по сжиганию угля будут прекращены». Более того, планируется не только остановить ввод новых мощностей, но и вывести из эксплуатации устаревшие, в сумме до 20 ГВт (для сравнения: установленная мощность всех тепловых электростанций Сибири — 26,7 ГВт). В целом до 2020 года китайцы надеются удерживать уровень мощностей угольной генерации ниже 1100 ГВт. И это означает, что угольный рынок потеряет значительную часть спроса и еще больше не получит вовсе, вопреки прежним ожиданиям.

Ставка на экспорт

Для России ситуация на внешних рынках угля важна потому, что угольная отрасль нашей страны в последние годы ориентируется в основном на экспорт. Поставки на внешние рынки стали локомотивом развития отрасли на фоне снижения внутреннего спроса из-за продолжающейся газификации. Так, добыча угля в России выросла с 316 млн тонн в 2010 году до 385,4 млн тонн в 2016-м. И, по существующим прогнозам, продолжит расти. Например, прогноз социально-экономического развития России, подготовленный Минэкономразвития, предполагает по базовому сценарию рост добычи угля до 395 млн тонн уже к 2019 году.

Но еще более стремительными темпами растет экспорт угля из России. Если в 2010 году из нашей страны было поставлено на внешние рынки 115,5 млн тонн угля, то в 2016-м уже 166,1 млн тонн — почти на 44% больше. Если взять более длительный временной отрезок, то динамика экспортной переориентации российской угольной отрасли будет выглядеть еще более внушительно (см. график 1). Например, в 2001 году из России было вывезено всего 41 млн тонн угля, то есть за пятнадцать лет экспорт угля вырос в