На заре сладкой жизни

Культура

 

На заре сладкой жизни

 

В Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева проходит выставка первого итальянского папарацци — легендарного Марчелло Джеппетти «Dolce Vita». На ней представлены более 50 экспозиционных отпечатков его работ, снятых в 1950–1960-е годы.

Марчелло Джеппетти (1933–1998) — фотограф, чей стиль работы и жизни вдохновил Федерико Феллини на создание персонажа по фамилии Папараццо — после выхода фильма «Сладкая жизнь» («Dolce Vita») она стала именем нарицательным. Находчивость, талант и тяга Джеппетти к приключениям позволили ему фиксировать уникальные моменты жизни легенд XX века. В его объектив попадали Грейс Келли, Ричард Бёртон, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Анита Экберг, Софи Лорен, Ален Делон, Брижит Бардо и многие другие.

 

День рождения Вупи Голдберг

 

13 ноября в кинотеатре «Октябрь» состоится специальный показ культового фильма «Привидение» на языке оригинала. Он приурочен ко дню рождения актрисы Вупи Голдберг, отмеченной премией «Оскар» за роль Оды Мэй Браун. Предварят показ лекция кинокритика Антона Долина о феномене популярности фильма во всем мире и эксклюзивное видеоинтервью автора его сценария Брюса Джоэла Рубина. Исполнители главных ролей в российской постановке мюзикла «Привидение» Павел Левкин (Сэм) и Галя Безрук (Молли) в этот вечер впервые представят зрителям полную русскоязычную версию легендарной композиции «Unchained Melody».

Фильм Джерри Цукера вышел на экраны в 1990 году и получил два «Оскара» за лучший оригинальный сценарий и за лучшую женскую роль второго плана.

 

Коротко о «Главных»

 

В Манеже проходит выставка «Главные кадры». Впервые в рамках одного выставочного пространства ТАСС представил свыше тысячи снимков, авторами которых стали более 250 фотокорреспондентов, работавших в агентстве в разные годы прошлого века. Экспозиция охватывает почти целое столетие начиная с 1920-х годов и включает в себя 20 разделов, которые отражают самые разные стороны жизни страны: от покорения космоса и Арктики до моды и театральных подмостков. Кроме того, в экспозиции представлены фотографии, сделанные уже в нынешнем тысячелетии — с 2000-х годов и до наших дней. Она стала результатом масштабного, не имеющего аналогов в российских СМИ проекта: в течение 2015–2016 годов ТАСС оцифровал и систематизировал свой уникальный фотоархив, который насчитывает свыше 850 тыс. изображений — первые из них относятся к началу ХХ века.

 

Раз — Иван, два — Иван, три — Иван!

 

На основной сцене Театра имени Пушкина — премьера спектакля «Три Ивана». Автор — Юлий Ким, композитор — Геннадий Гладков, художник — Анастасия Александрова. В основу сказки положен сценарий к фильму «После дождичка в четверг», написанный Кимом в соавторстве с Михаилом Юзовским. По сюжету сказки у царя Аггея рождается первенец. В тот же день появляется мальчик у ключницы Варвары. Еще одного обнаруживают в капусте. Всех троих называют Иванами. По словам режиссера Игоря Теплова, «сейчас очень много сказок, заигрывающих с современностью, они с “подмигива