Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Опросные индикаторы показывают ухудшение конъюнктуры

Восстановление инвестактивности приостановилось Счет текущих операций стабильно положительный

В октябре спрос на промышленную продукцию продолжал сжиматься, свидетельствуют опросы Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. Очищенный от сезонности баланс позитивных и негативных оценок все больше уходит в минус. В то же время почти две трети (64%) предприятий считают спрос на свою продукцию нормальным: притязания промышленников сейчас скромные, на бешеный рост спроса никто не рассчитывает. В этих условиях предприятия начали избавляться от части запасов готовой продукции.

Индекс менеджеров по закупкам PMI обрабатывающих отраслей в октябре снизился до 51,1 пункта, оставшись тем не менее в зоне позитивной конъюнктуры (значение выше 50 означает улучшение ситуации).

По оценке ЦМАКП, в конце третьего квартала оживление инвестиционной активности в экономике приостановилось. В сентябре объем предложения инвестиционных товаров в расчете со снятой сезонностью остался практически на уровне предшествующего месяца.

Приостановка инвестактивности произошла за счет некоторого снижения (после предшествующего продолжительного роста) импорта машин и оборудования. При этом продолжилось падение производства машин и оборудования, наблюдающееся с конца прошлого года. Единственный компонент инвестиндекса, по которому ЦМАКП отмечает сохранение позитивной тенденции, — предложение строительных материалов.

По оценке Банка России, в третьем квартале сальдо счета текущих операций (СТО) оказалось положительным и составило 1,2 млрд долларов. При этом во втором квартале небольшой дефицит СТО был пересмотрен на профицит в размере 2,8 млрд долларов, что еще раз подтвердило ненадежность оперативной статистики платежного баланса. В то же время с устраненной сезонностью СТО на протяжении последних пяти кварталов изменялся в достаточно стабильном диапазоне — 8–11 млрд долларов, подсчитали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. По их мнению, можно выделить несколько ключевых тенденций, способствующих сохранению текущего профицита.

Во-первых, рост товарного экспорта. В третьем квартале увеличилась стоимость экспорта природного газа (на 10% по сравнению с предыдущим кварталом с устраненной сезонностью). Это связано с рекордным спросом на российский газ в европейских странах и с закачкой газа в подземные хранилища. Пятый квартал подряд растет стоимость экспорта нетопливных товаров, доля которых в общем объеме экспорта поднялась до 47% — максимального уровня с середины 2002 года. По всей видимости, сказывается благоприятная ценовая конъюнктура на рынках металлов, а также ряда позиций машиностроительной продукции.

Во-вторых, замедляется рост импорта. В третьем квартале импорт товаров вырос на 2,7% (с устраненной сезонностью) к предыдущему периоду против почти 11-процентного роста в начале года. В значительной степени замедлению импорта способствовала динамика курса рубля. Если за четвертый квартал прошлого года рубль укрепился ко всем валютам на 16%, а в первом полугодии 2017-го ежеквартальный рост снизился до 5–6%, то уже в третьем квартале рубль подешевел на 1,3%. Кроме того,