Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ

РЫНОК

Осторожный рост

Отечественные фондовые площадки перешли от снижения к умеренному росту. За прошлую неделю индекс ММВБ прибавил 1,2%, повысившись до 2093,77 пункта, а индекс РТС показывал разнонаправленную динамику, но к полудню пятницы тоже вырос на 0,86%, достигнув 1125,32 пункта. Разнонаправленная динамика индекса РТС объясняется колебаниями курса рубля, который, сдав позиции во вторник, частично отыграл потери на двух последующих торговых сессиях, хотя в пятницу продолжил терять позиции. Аналогичным образом рубль вел себя и по отношению к европейской валюте. В пятницу курс рубля против основных мировых валют составлял 59,2 за доллар и 68,7 за евро. Недельное изменение составило минус 1,8% и минус 1,4% соответственно.

Значимым аутсайдером на фондовом рынке продолжает оставаться «Магнит». Акции компании за минувшую неделю упали еще на 7,44%. Напомним, падение котировок началось на торгах 20 октября, по итогам торговой сессии падение составило 9,48% — так рынок отреагировал на крайне слабые результаты в отчетности компании за третий квартал. Тогда стало известно, что чистая прибыль «Магнита» упала за отчетный период на 53,3% относительно прошлого года. На текущий момент падение акций превысило 20% — судя по всему, игроки просто воспользовались этим поводом, чтобы зафиксировать прибыль по акциям «Магнита», которые держались на высоких уровнях весь 2017 год. Напомним, что выручка компании за 2016 год составила 1,069 трлн рублей, а ее капитализация на момент публикации квартального отчета — 893,1 млрд рублей. Сейчас

она составляет 713,37 млрд рублей. Таким образом, мультипликатор P/S упал c 0,83 до 0,66. «Эксперт» уже писал, что компания сильно переоценена (в частности, мультипликатор P/S X5 Retail Group составляет 0,48); таким образом, логично ожидать продолжения падения.

Котировки нефти эталонных марок продолжают повышаться. В минувшую среду были опубликованы данные по коммерческим запасам от минэнерго США, из которых следует, что за неделю запасы нефти в США упали на 2,435 млн баррелей. Несмотря на то что ожидания рынка были на уровне 2,5 млн баррелей, это оказало позитивное влияние на цены. Кроме того, «бычий» тренд был поддержан решением ОПЕК на заседании 2 ноября продлить соглашение об ограничении добычи до конца следующего года.

Итогом продолжающегося ралли на нефтяном рынке стало достижение максимума по марке Brent с лета 2015-го — 61,69 доллара за баррель, с последующей коррекцией к часу дня пятницы до 61,05 доллара. Недельный рост в итоге составил 1,39%.

Американские рынки продемонстрировали боковой тренд в отсутствие сильных новостей. Тем не менее представленная республиканцами налоговая реформа и выдвижение Джерома Пауэлла на должность руководителя ФРС были встречены игроками неоднозначно, и это привело к тому, что индексы закрыли неделю разнонаправлено. Так, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,35%, поднявшись до 23 516,26; NASDAQ торговался в районе 6714,94 пункта, повысившись на 0,2%. Слабую негативную динамику показал индикатор широкого рынка S&

СЮЖЕТ

У Tesla сели батарейки

Третий квартал 2017 года оказался крайне негативным для производителя электромобилей Tesla. Чистый убыток компании в июле–сентябре составил 619 млн долларов, и это при 22 млн долларов прибыли, полученной за аналогичный период прошлого года. При этом капитализация компании составляет 49,94 млрд долларов. Напомним, что на пике она превышала 51 млрд долларов, временно сделав Tesla самой дорогой автомобильной компанией США и позволив ей обойти даже General Motors. Стоит добавить, что дополнительным фактором, способствующим распродажам акций Tesla, стала описанная выше налоговая реформа, так как среди прочего она предлагает отменить налоговый вычет для владельцев электромобилей. А это делает продукцию Tesla значительно дороже. Напомним, «дешевая» Model 3 стоит 35 тыс. долларов (она должна вот-вот поступить в продажу), а Model S стоит от 62,4 тыс. долларов. 

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы