Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Телеком: шведы отступают

2017
ТАСС

Шведская Telia Company объявила о полном выходе из состава акционеров российского «Мегафона». 19% акций сотового оператора она продает Газпромбанку. Одна акция обойдется покупателю в 514 рублей, что примерно на 10% ниже котировок акций на бирже. А весь пакет, таким образом, обойдется в 60,4 млрд рублей.

Telia — одна из ведущих европейских телекоммуникационных компаний, берущая свое начало еще с конца XIX века как преемник шведского Королевского телеграфного агентства. Свой нынешний вид она приобрела пятнадцать лет назад в результате слияния с финской Sonera. Сейчас объединенная компания лидирует на рынке сотовой связи Швеции и Финляндии (кстати, ее крупнейшие акционеры — правительства этих стран, которым в сумме принадлежат 49% акций).

В 1993 году, когда возникла компания «Северо-Западный GSM» (впоследствии на ее основе и был создан «Мегафон»), Telia стала одним из главных инвесторов проекта вместе с тогда еще независимой финской Sonera и норвежской Telenor. За годы взаимоотношений с «Мегафоном» шведы не раз заявляли о намерении получить контрольный пакет в российской компании, но максимальная доля, которую им удавалось приобрести, не превышала 40%.

Сейчас же Telia решила и вовсе покинуть российский телекоммуникационный бизнес. Санкции, нестабильная международная ситуация, грядущие президентские выборы в России здесь ни при чем. Уход Telia из России — часть продуманной стратегии, о которой шведский телеком-гигант объявил еще два года назад. Скандинавы считают, что фаза бурного роста российского телекоммуникационного рынка уже позади, на сверхприбыли здесь рассчитывать не приходится, борьба идет за каждый рубль. Количество выданных сим-карт в России уже на треть превышает численность населения страны включая стариков и младенцев. Тот же «Мегафон» заявляет о сокращении выручки и прибыли в этом году, в связи с чем компания меняет стратегию в сторону цифровых услуг. Кстати, по той же причине — окончания бурного роста продаж — Telia объявила о планах ухода из своих активов на постсоветском пространстве (из Грузии, Молдавии, прибалтийских стран и проч.).

Пожалуй, неожиданным в этой сделке оказался покупатель. Газпромбанк никогда не относился к заметным игрокам российского телеком-рынка. Наблюдатели склонны предполагать, что это не стратегический, а финансовый инвестор и что через некоторое время пакет «Мегафона» будет перепродан какой-то другой компании, претендующей на заметную роль на хоть и стагнирующем, но тем не менее продолжающем развиваться российском рынке телекоммуникационных услуг.

«Эксперт» №45 (1051)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама