Игра престола

Тема недели / БЛИЖНИЙ ВОСТОК В Саудовской Аравии идет передел власти. Маленький принц ставит на место большую семью
ТАСС

Саудовская Аравия находится на пороге исторических перемен. Тридцатидвухлетний кронпринц Мохаммед бин Салман при помощи своего отца, действующего короля Салмана бин Абдельазиза, уже в ближайшее время взойдет на престол и обещает сразу же начать серию системных либеральных реформ. Среди них ускорение реализации программы «Видение-2030» (развитие неуглеводородных секторов экономики), либерализация общественной жизни, и даже религиозная реформа. Кронпринц обещает построить новое государство, основанное не на ваххабизме, а на принципах толерантности, открытое всем религиям. То есть превратить ментально средневековую Саудовскую Аравию в современную, развитую, демократическую и толерантную страну. Символом которой станет сам энергичный принц (даже жена у него всего лишь одна). Поэтому целый ряд радикальных проповедников заточены в тюрьму, и сейчас Мохаммед бин Салман, по некоторым данным, готовит реформу Совета улемов.

Однако на пути у принца-реформатора встали местные охранители — широкий союз из родственников-коррупционеров, личных неприятелей, ультраконсерваторов и религиозных ваххабитских лидеров, которые собрались вместе, чтобы помешать реализации неслыханно дерзких планов принца и не дать ему вырвать страну из идеологического средневековья. Не сумев предотвратить назначение Мохаммеда кронпринцем, они попытались устранить его физически — несколько месяцев назад на Мохаммеда было совершено покушение. Однако принц остался целым и невредимым и в первой половине ноября нанес ответный удар, скопом арестовав коррупционеров с намерением их судить и конфисковать награбленное в пользу народа. Ну и, наконец, расчистить путь королевства в светлое будущее.

Так выглядит поверхностная трактовка «ночи длинных кинжалов», которая случилась в Саудовской Аравии в начале ноября. На самом деле никакой битвы за либерализацию или демократизацию в Саудовской Аравии нет и в помине. А есть элементарная борьба за власть. За изменение системы престолонаследия, а также за замену коллективного управления государством потомками первого короля Абдельазиза ас-Сауда на личное управление королем. Так что король Салман и сын его Мохаммед не столько освобождают королевство от ваххабитской религиозной диктатуры, сколько пытаются заменить ее личной светской диктатурой. Параллельно превращая Саудовскую Аравию не в демократическую Аравию, а в салмановскую Аравию.

 

От старика к старику

 

Некоторые эксперты, впрочем, не видят в действиях Салмана и Мохаммеда никакого преступления — лишь совпадение личных интересов и государственных. Реформа системы престолонаследия назрела уже очень давно. По элементарной причине: вымирают наследники.

Изначально в Саудовской Аравии существовала лествичная система престолонаследия — не от отца к сыну, а от одного сына основателя королевства Абдельазиза бен Сауда к другому. Ее введение королем Абдельазизом диктовалось стремлением уважить не многочисленных отпрысков, а их родственников по материнской линии.

Тогда, в первой половине XX века, Абдельазиз «сшил»