Китайский газовый покер

Повестка дня
«Эксперт» №46 (1052) 13 ноября 2017
Китайский газовый покер

Пекин объявил о планах масштабных инвестиций в инфраструктуру СПГ на территории США. Частная нефтяная компания Sinopec, государственный фонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China подписали соглашение с властями штата Аляска и компанией AlasKa Gasline Development (AGDC) о реализации проектов по сжижению природного газа на общую сумму 43 млрд долларов. Кроме того, China Energy Investment Corporation заявила о намерении инвестировать 83,7 млрд долларов в разработку сланцевого газа в штате Западная Виргиния.

Эти новости уже вызвали радостное возбуждение в кругах недоброжелателей России и «Газпрома» в частности. В СМИ появились сообщения, что теперь с планами российского газового гиганта развернуть экспорт газа в Китай покончено. Так ли это?

Аляскинский проект предполагает строительство 1290 км газопровода с севера на юг штата, где будут размещены мощности по сжижению газа и загрузке танкеров-газовозов. Мощность проекта составит 20 млрд кубометров в эквиваленте природного газа. Это почти вдвое меньше, чем проект «Газпрома» — газопровод «Сила Сибири», сооружаемый с опережением графика. Контракт на поставку газа через него был заключен еще в мае 2015-го, в декабре 2019 года магистраль должна быть запущена. Договор «Газпрома» с CNPC предполагает ежегодные поставки в Китай до 38 млрд кубометров газа в течение тридцати лет. А что до Аляски, то даже губернатор штата Билл Уокер признает, что проект еще не готов: «Чтобы достичь финального соглашения, нужно сделать еще несколько важных шагов».

У проекта в Западной Виргинии еще более смутные очертания. Сроки его реализации отнесены в отдаленную, более двадцати лет, перспективу. Кроме того, перед потенциальными инвесторами встанет вопрос доставки в Китай, ведь штат расположен на востоке США. А это значит, что маршрут пройдет через уже сегодня перегруженный Панамский канал. Как заявил президент СПГ-девелопера Sempra LNG & Midstream Октавио Симоуз, не менее трети судов, следующих через канал, сталкиваются с задержками. А каждый день простоя может стоить оператору танкера до 45 тыс. долларов. И это при том, что американский СПГ и так относительно дорог, что, в частности, не позволило ему закрепиться на европейском рынке, несмотря на затеянную в структурах ЕС травлю «Газпрома».

В последнее время Китай отказывается от угля в энергетике, переходя на газ. На фоне роста экономики потребление газа в стране выросло с 59,3 млрд кубометров в 2006-м до 210,3 млрд кубометров в 2016 году. По прогнозам британской BP, к 2035 году китайский спрос на газ увеличится более чем вдвое. Это делает Китай интересным рынком для иностранных поставщиков. Однако «сланцевая революция», превратившая США в экспортера газа, не обошла стороной и Китай. Вместе с продолжающимися геологическими изысканиями в ранее слабо исследованной стране это приносит неприятные для потенциальных экспортеров плоды. Так, доказанные запасы газа в Китае выросли с 1,7 трлн кубометров в 2006 году до 5,4 трлн кубометров в 2016-м. Для сравнения: доказанные зап