Новое электричество

Наука и технологии / ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Текущая волна развития искусственного интеллекта — самая многообещающая. Но он еще страшно далек от уровня мышления человека. И вряд ли когда-либо догонит его

Встречая знакомого, мы почти мгновенно его узнаем. Компьютеры тоже научились этому. Чему еще их можно научить? Эндрю Энджи из Baidu считает искусственный интеллект новым электричеством, которое изменит облик цивилизации. Так ли это? Может ли ИИ изменить мир так же сильно, как электричество?

Больше искусственный, чем умный

Фанаты компьютерной науки недавно радовались очередной победе: программа AlphaGo обыграла сильнейшего в мире игрока в го — пожалуй, самую сложную игру на свете. После этого разработчики создали более совершенную программу AlphaGo Zero, которая выиграла у первой версии себя самой сто матчей из ста, а у второй — восемьдесят девять из ста. Особенностью программы стало то, что она училась не на реальных партиях, сыгранных людьми (как делали предыдущие версии), а играла сама с собой (использовалось обучение с подкреплением). Чтобы научиться играть как сверхчеловек, ей потребовалось всего три дня.

Но позволяют ли новые успехи говорить, что ИИ скоро догонит естественный интеллект и в остальном? Смогут ли машины оценивать свои действия, принимать самостоятельные решения, осуществлять моральный выбор? И вообще, корректно ли в принципе сравнивать ИИ и интеллект живого организма?

Еще в 1980 году американский философ Джон Сёрл продемонстрировал мысленный эксперимент «Китайская комната», по которому среди специалистов до сих пор нет консенсуса. Сёрл предложил нам представить, как он, не зная китайского языка, находится в закрытой комнате и получает от наблюдателя, владеющего китайским, иероглифы с вопросами. Сёрл заглядывает в инструкцию, где написано: «Если вы видите иероглиф A, положите иероглиф B рядом с иероглифом C», — и, ничего не понимая, фактически дает ответ, который носителю китайского кажется вполне осмысленным. Китаец может подумать, что перед ним человек, понимающий иероглифы. Но это не делает Сёрла знатоком китайского: он по-прежнему не знает иероглифов и может лишь различать их по форме.

Выделяют два типа искусственного интеллекта: сильный и слабый. Сильный ИИ — это компьютерный разум, близкий к человеческому, способный осознавать самого себя. Такой ИИ фактически учится языку, как учится ребенок. Слабый — это машина с элементами ИИ, не наделенная сознанием, но умеющая выполнять утилитарные задачи. Такой ИИ обучен использовать язык, не зная его.

Современный период развития искусственного интеллекта ознаменовался спором о возможности и необходимости создания сильного ИИ. В 2011 году всемирно известный лингвист Ноам Хомски выступил на симпозиуме Массачусетского технологического института, где раскритиковал статистический подход к изучению языка, лежащий в основе важных направлений развития ИИ — машинного перевода и распознавания речи. Согласно этому подходу, компьютер может статистически вычислить, какой будет следующая словоформа в предложении, основываясь на собранном массиве данных (например, из интернета). При этом машине не нужно знать правил грамматики или значений слов. Хомски утверждал, что статистическая модель неэффек