Отходы проявляют активность

Русский бизнес / ТЕХНОЛОГИИ Российские технологии очистки и утилизации радиоактивных отходов могут быть востребованы во всем мире. В этой области у нас хорошие шансы оказаться лидером
ТАСС

В ходе эксплуатации объектов атомной энергетики образуется неприятный «осадок» — твердые и жидкие радиоактивные отходы. По данным экологических организаций, среднегодовое образование таких отходов в России — 1,2 млн кубометров твердых и 1,7 млн кубометров жидких радиоактивных отходов (РАО). Часть их содержится в открытых и подземных хранилищах, что вызывает обеспокоенность экологов.

Если твердые радиоактивные отходы можно измельчить и утилизировать (закопать на полигонах), то жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) требуют особого обращения: нормы безопасности требуют переводить их в твердое состояние для последующего захоронения — такой порядок определен федеральным законом «Об обращении с радиоактивными отходами».

Чтобы понять актуальность проблемы, можно обратиться к кейсу по ликвидации аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Недавно японцы приняли решение слить в океан воду с радиоактивным изотопом водорода тритием: иного выхода не было, так как на станции заканчивается пространство для хранения высокорадиоактивной воды. Да и в Европе, как рассказывают российские атомщики, до сих пор радиоактивные воды в некоторых случаях просто сливают в море. Правда, официальные подтверждения таких действий, по понятным причинам, отсутствуют.

После аварии на «Фукусиме-1» впервые в мире в одном месте был накоплен огромный объем жидких радиоактивных отходов — 800 тыс. кубометров, причем концентрация радионуклида трития в воде, которая скопилась на аварийной станции, в десять тысяч раз превышала предельно допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. С очисткой тритиевой воды не могли справиться технологии, использовавшиеся на «Фукусиме-1», — они устраняли только такие радионуклиды, как цезий и стронций. На помощь пришли российские атомщики. В прошлом году был реализован проект очистки от трития жидких радиоактивных отходов по уникальной комбинированной технологии, в разработке которой приняли участие «РосРАО» (ФГУП, которое занимается радиоактивными отходами) и Радиевый институт им. В. Г. Хлопонина (входит в «Росатом»).

В России, в отличие от многих западных стран, уже отработана эффективная технология обращения с радиоактивными отходами, в том числе жидкими. В компании «Термоксид» (входит в структуру концерна «Росэнергоатом») считают, что в этой области Россия если не впереди планеты всей, то уж точно в тройке лидеров.

Специалисты «Термоксида» утверждают, что построенный более десяти лет назад на Кольской атомной станции комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов — один из самых передовых в мире. Там реализована сложная многоступенчатая система переработки ЖРО, вода проходит через цепочку водоочистного оборудования, постепенно очищаясь от органики, солей, тяжелых металлов и на последнем этапе — от радионуклидов цезия с помощью сорбентов производства «Термоксида».

Сорбция — одна из наиболее эффективных технологий очистки радиоактивных растворов (сорбенты вбирают в себя радионуклиды). Но основными способами обращения с ЖРО остаются ц