Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Промсвязьбанк на пороге возрождения

2017
ТАСС

Обсуждение путей докапитализации Промсвязьбанка (ПСБ), относительно которого в последнее время на рынке и в СМИ циркулирует негативная информация, продолжается: на минувшей неделе появились сообщения о готовящейся продаже одного из активов ПСБ — банка «Возрождение». В ПСБ это отрицают и говорят, что вариант привлечения стратегического инвестора возможен, но о продаже «Возрождения» речи не идет. Ранее представители ПСБ заявляли, что докапитализация будет проведена за счет прибыли банка. Теоретически возможна и продажа активов.

В начале ноября S&P Global Ratings понизил долгосрочный кредитный рейтинг ПСБ с ВВ– до B+ и перевел его в список рейтингов на пересмотре с негативными ожиданиями. Основные причины — ослабление бизнес-позиции банка из-за негативного информационного фона, ужесточение регуляторных требований, неопределенность стратегии, уход ряда руководителей и предположение, что ПСБ будет вынужден продать прибыльные активы для пополнения базового капитала. На 1 октября 2017 года показатель достаточности капитала Н1.1 ПСБ составлял 6,49%, что с запасом удовлетворяет текущим требованиям в 6,1%. Однако с 1 января 2018 года минимально допустимый уровень для системно значимых банков будет повышен до 7,025%. Соответственно, ПСБ нужно искать средства для вливания в капитал. Буквально за два дня до оценки S&P агентство Moody's также снизило долгосрочный рейтинг ПСБ с Ba3 до B2 с возможностью дальнейшего понижения. В качестве основной причины называлась отмена слияния ПСБ и «Возрождения», которое ожидалась до конца 2017 года.

«В отличие от Бинбанка и “Открытия” у ПСБ хорошие показатели по прибыли, уровню процентной маржи, комиссионных доходов, — отмечает руководитель проектов Аналитического центра “Эксперт” Сергей Селянин. — Проблемы сейчас есть у всех банков, но ставить на одну полку столь разные банки нельзя. Из-за негативной информации ПСБ испытал отток средств клиентов почти на 60 миллиардов рублей, которые банк заместил, похоже, средствами Агентства по страхованию вкладов. Проблема клиентской паники пока основная проблема банка, и в интересах ЦБ ее решать».

«Снизился кредитный рейтинг в связи с тем, что у ПСБ доля просроченных кредитов больше, чем в среднем по банковской системе», — поясняет доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. Напомним, что доля кредитов, просроченных свыше 90 дней, в кредитном портфеле ПСБ на конец первого квартала 2017 года составила 8,3%, тогда как в целом по банковскому сектору доля просрочки составляет 6,6% по кредитам нефинансовому сектору и 7,5% — по кредитам физлицам.

По оценке Сергея Селянина, для соблюдения норматива достаточности базового капитала ПСБ не хватает порядка 6 млрд рублей, но банк вполне может уложиться в норматив. Капитал банк планирует увеличить за счет прибыли — это честный ответ, в отличие от банков, «рисующих» капитал. Вполне может помочь и продажа активов, даже проблемных, — по словам аналитика, это сократит активы, но не отразится на капитале, и норматив можно будет выполнить.

«Эксперт» №46 (1052)



    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.


    Реклама