Рост за счет жизни

Специальный проект / ПАНОРАМА СТРАХОВАНИЯ В 2017 году инвестиционное страхование жизни продолжает расти, в остальных сегментах рост небольшой или даже отрицательный. Надежды на исправление ситуации с ОСАГО, которые возлагались на натуральное возме- щение, пока не оправдались
ТАСС

На российском рынке страхования в 2017 году наблюдаются те же тенденции, что и год назад. Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) продолжает расти, а в остальных сегментах рост небольшой или даже отрицательный. По данным Банка России, полугодовой темп прироста рынка составил 9,4%, объем взносов по итогам первого полугодия был равен 645,5 млрд рублей. При этом во втором квартале страхование жизни обеспечило более 85% абсолютного прироста премий. Надежды на исправление ситуации с ОСАГО, которые возлагались на натуральное возмещение, пока не оправдались: еще не все страховые компании смогли перестроить свою работу по новым принципам. К тому же не во всех регионах, где наблюдаются проблемы с ОСАГО, местные власти уделяют должное внимание регулированию.

«Рынок страхования в России продолжает расти, — подтверждает заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование» Алексей Володин. — По итогам первого полугодия 2017 года в целом корпоративный рынок вырос на 4,8 процента, при этом количество заключенных договоров увеличилось на 18,1 процента. На сегодняшний день основу прироста рынка корпоративного страхования составляет добровольное медицинское страхование, объем которого вырос на 5,6 процента».

В ожидании восстановления экономики

Заместитель директора департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Андрей Ковалев отмечает, что практически весь рост рынка в этом году обусловлен сегментом страхования жизни, которое за первое полугодие выросло на 59% (до 141 млрд рублей), при этом в сегменте страхования ином, чем страхование жизни, рост практически отсутствует (всего 0,8%). Господин Ковалев также отмечает, что в первом полугодии снижение показало страхование каско (на 6,5%, до 78 млрд рублей). «Это связано с увеличением проникновения франшизных продуктов, премия по которым ниже, чем по безфраншизным, а также с отказом населения от страхования в условиях невысоких темпов роста экономики», — разъясняет представитель СК «Согласие».

Как отмечает генеральный директор СК «Согласие-Вита» Татьяна Ланда, все последние четыре года основным драйвером развития страхового рынка РФ является ИСЖ и интерес нему продолжает расти. У граждан достаточно средств и желания инвестировать в активы на фондовом рынке на фоне сохранения невысоких ставок по депозитам. Кроме того, на развитие программ ИСЖ влияет активность банков-агентов в связи с излишней ликвидностью. Хорошими остаются и перспективы развития рынка ИСЖ в 2018 году. «Мы продолжаем развивать наши инвестиционные продукты, одновременно расширяя набор и опций для клиентов, таких как смена стратегий, фиксация дохода и так далее», — говорит Татьяна Ланда.

Об отличных результатах в сегменте страхования жизни говорят и в «ВТБ Страховании». «В первом полугодии общий объем сборов “ВТБ Страхование жизни” превысил 8,1 миллиарда рублей, прирост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 59 процентов. У нас есть достаточно амбициозные планы в этом сегменте — увеличить портфель до 30 миллиар

Страховой рынок в этом году продемонстрирует небольшой рост