Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ

Вложения в «Будущее»

НПФ «Будущее» получит докапитализацию в размере 950 млн рублей. В минувший четверг ФГ «Будущее» — основной акционер фонда — объявила, что покупает 9500 акций НПФ в рамках допэмиссии по закрытой подписке. Решение было принято после того, как НПФ отчитался об убытках в третьем квартале в размере 2,7 млрд рублей. Причиной убытка, в свою очередь, стала санация банка «Открытие», 4,1% акций которого принадлежат НПФ «Будущее».

Пенсионный фонд всеми силами старался предотвратить убыток по пакету «Открытия». Так, в октябре стало известно, что банк «Траст» выкупил у пенсионных фондов «ЛУКойл-гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС 13% акций «ФК Открытие» накануне его санации. Руководство НПФ «Будущее» сочло, что таким образом банк сконцентрировал 75% акций и был обязан предложить оферту о выкупе ценных бумаг другим акционерам. Не получив оферту, НПФ отправил в ЦБ жалобу на «незаконные действия» «Траста». После чего в конце октября направил «Трасту» иск на 12,55 млрд рублей. В «Трасте» подчеркивали, что порог 75%, необходимый для объявления оферты, превышен не был, так как владельцем пакета банк стал в результате сделки с аффилированными лицами.

Здесь стоит напомнить, что ЦБ, приняв на санацию «ФГ Открытие», предупредил, что если обнаружит в балансе банка дыру, то доли текущих акционеров банка обнулятся. Соответственно, акции «Открытия» в портфеле «Будущего» и других НПФ превращаются в ноль. По той же причине НПФ «ЛУКойл-гарант» и НПФ электроэнергетики по итогам девяти месяцев 2017 года показали чистый убыток по 10 млрд рублей каждый. Здесь стоит отметить, что в портфеле «Будущего» кроме бумаг «Открытия» имеются и пакеты акций других банков, в частности Промсвязьбанка (10%) и Московского кредитного банка (3,56%). Эти акции показывают позитивную динамику.

УХМЫЛКА РЕГУЛЯТОРА

Пенсионные фонды не пускают к малым компаниям

Банк России не будет упрощать требования для субъектов МСБ, разместивших ценные бумаги на Московской бирже в так называемом секторе роста. Об этом агентству РИА «Новости» заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута. «У Банка России есть ряд жестких требований по размещению средств НПФ, и в первую очередь это надежность активов, в которые вкладываются пенсионные деньги. Поэтому, конечно же, не планируется разрабатывать для компаний среднего бизнеса отдельные требования для того, чтобы [НПФ могли] получить доступ к этим средствам», — отметил чиновник ЦБ. При этом всего лишь днем ранее в СМИ появилась информация, что ЦБ готов предоставить упрощенный доступ к средствам НПФ для компаний, разместившихся в секторе роста Мосбиржи.

Площадка была создана летом 2017 года специально для размещений малых и средних компаний. Первое публичное размещение акций на этой площадке провела 3 ноября компания «Глобалтрак менеджмент», ей удалось привлечь 3,5 млрд рублей.

На 19% обвалилась акции Snap Inc. (создатель сервиса Snapchat) после публикации в третьем квартале убытков в размере 443 млн долларов. С момента IPO Snap только дешевеет

Рост ВВП ряда стран в годовом выражении (2017 г.)
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита