Доверьте проектирование профессионалам

Специальный доклад / ЛОКАЛИЗАЦИЯ: ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ Возведение промышленных парков таит в себе множество нюансов, игнорирование которых может обернуться серьезными проблемами для проекта. Об особенностях проектирования производственных площадок мы беседуем с генеральным директором компании «АДМ Партнершип», членом Ассоциации индустриальных парков Ольгой Антиповой

— Чем объясняется активное развитие индустриальных парков в России в последние годы?

— Помимо таких факторов, как совершенствование законодательства и курс на импортозамещение, я отмечу ряд важных плюсов промышленных парков, в частности эффект синергии и экономию на общих издержках. Отходы одного производства могут быть началом технологической цепочки другого. Скажем, отходы пищевого предприятия служат для выработки газа, метанола, иных элементов, которые используются в современном химическом производстве.

Другой важный момент. В индустриальном парке, который управляется одной специализированной компаний, гораздо проще получить технические условия на подключение к инженерным сетям. Отдельно строящееся предприятие вынуждено взаимодействовать с монополистами самостоятельно, что значительно сложнее и дольше. Наконец, в условиях уже сложившейся жилой и промышленной застройки может и не оказаться лимитов на подключение по энергетике, воде и прочим ресурсам. Парк, как известно, таких ограничений лишен.

Особый разговор в том случае, если предприятия используют в своем производстве вредные химические вещества, что вырастает в необходимость соблюдения жестких требований к организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Размер зоны в сто-двести метров вокруг предприятия означает значительные затраты на землю, не говоря о том, что порой из-за хаотичной застройки, буквально одного-двух жилых домов, завод в требуемом месте построить невозможно. Расходы на СЗЗ вокруг индустриального парка фактически делятся между резидентами.

— Что отличает индустриальный парк от отдельных предприятий или жилой застройки с точки зрения проектирования?

— Важно наличие в команде проектировщиков, обладающих релевантным опытом, способных грамотно спрогнозировать застройку с учетом инженерных и площадных аспектов. Разбить-то территорию на квадратики по типу коттеджного поселка несложно. Но промышленное строительство отличается от жилого тем, что сети, в первую очередь энергетические, не пропорциональны площади. Скажем, для складов характерна значительная площадь, относительно небольшая энергетическая нагрузка и слабое воздействие на окружающую среду, а вот у литейного производства все наоборот.

Индустриальный парк нуждается в хорошо просчитанном зонировании, которое позволяет добиться того, чтобы мощности подведенных сетей не были ни в дефиците, ни в сильном профиците по отношению к потребностям.

Существенный вопрос — грамотное резервирование коридоров, пространства, что учитывает перспективу развития парка, позволяет при необходимости построить дополнительные сети и не уткнуться в ограничения из-за построенных в ходе первых очередей объектов.

Я говорю это на основании успешного опыта нашей компании. Мы занимались обустройством инфраструктуры парка «Ворсино» (Калужская область), который в настоящее время заполнен почти на сто процентов производствами самого разного профиля. В частности, решили проблемы с подведением электроэнергии, газо- и водоснабжением, связью, логистикой.

Искусство