Как сделать смешно

Культура / ТЕЛЕВИДЕНИЕ Спросите у Дусмухаметова
ТНТ

Вячеслав Дусмухаметов — один из самых успешных продюсеров в новейшей истории российского телевидения и тот, чьи проекты определяют лицо канала ТНТ: «Универ», «Интерны», Comedy Woman, Stand Up, «Танцы», «Однажды в России». В этом году он стал генеральным продюсером ТНТ, и с его приходом канал подготовил самый масштабный в своей истории сезон, насчитывающий семнадцать премьер. У Дусмухаметова репутация человека, не знающего провалов. «Эксперт» поговорил с ним о том, как устроена телевизионная индустрия юмора.

— Как производятся юмористические шоу? Как вы их ставите на поток? Как решаете для себя эту проблему: когда люди не шутят спонтанно, а производят шутки по плану?

— Мы оцениваем жанр и отталкиваемся от людей. Если горят своим делом, если они единомышленники, то все получится. В индустриальном производстве юмористических программ очень тяжело удерживать качество. Должна быть культура труда и внутренняя планка качества, ниже которой нельзя опускаться. Самое главное — предпродакшен и подготовка. Программу долго пишут, репетируют, чтобы во время съемок все прошло хорошо. Важно также понимать, сколько можно произвести материала без потери качества. 

— Как долго вы позволяете себе репетировать, чтобы это укладывалось в приемлемый бюджет?

 Самый дорогой элемент производства — съемка. К ней нужно подходить максимально подготовленными. За один съемочный пул снимают сразу несколько программ, что удешевляет производство.

— По каким критериям вы выбираете авторов? Фабрика КВН породила много людей, способных шутить. Какие из них, с вашей точки зрения, подходят для проектов канала?

 Самое главное — чтобы людям это оказалось интересно, чтобы для них проблематика была близка, иначе зритель сразу почувствует фальшь.

— Как я понимаю, ваше личное участие в проекте предполагает не только оценку качества, кастинг, подбор авторов, режиссеров, но и авторство?

 Я автор с административными возможностями.

— Какие возможности это дает для развития проекта? И не влияет ли отрицательно на качество программ? Ведь вы, наверное, в чем-то сильны, а в чем-то нет.

— Я делаю только то, в чем силен. Есть ребята, которые выпускают «Битву экстрасенсов», и есть те, кто производит «Дом-2». Это то, в чем они сильны. ТНТ постоянно развивается. Ежегодно мы добавляем несколько проектов и расширяем внутренние горизонты. Сейчас закончили первый пул съемок нового шоу «Песни» с Тимати и Максимом Фадеевым. К нам поступило почти восемнадцать тысяч заявок за пять дней, и это рекорд для телевизионных шоу. Нам даже пришлось прекратить раньше объявленного срока прием заявок: наши возможности их обработать ограниченны.

— Это впечатляет, но хотелось бы понять, как вы такого добились. Может быть, есть какие-то секреты?

 Секрет только один — команда.

— Откуда эти люди берутся? Не бывает же так: идешь по улице и встречаешь нужного тебе человека.

 Кто-то приходит сам, кого-то находим мы.

— Появилась идея. Что дальше?

 У создателей появляется идея. Собирается команда единомышленников. Они создают