Лист календаря

Общество / ИМИДЖЕВАЯ РЕКЛАМА Один из ведущих мировых производителей автомобильных шин итальянская компания Pirelli представила в Нью-Йорке свой очередной календарь. Этот известный проект не имеет прямой связи с рекламой автомобильных покрышек, однако оказывает итальянскому бренду важную имиджевую поддержку
Фотографии предоставлены компанией Pirelli

Выпуск корпоративных календарей в канун Нового года — любимое занятие многих компаний. И, пожалуй, больше всех в нем преуспела итальянская шинная компания Pirelli.

Свой календарь пятый в мире производитель автомобильных покрышек начал выпускать с начала 1960-х. Поначалу это был типичный рекламный корпоративный продукт: фотографии девушек на фоне автомобилей, мотоциклов, шин. Но позже маркетологи компании задались целью сделать календарь не просто украшением автомобильных мастерских и офисов деловых партнеров, а объектом искусства и предметом коллекционирования.

В 1964 году к съемкам привлекли известного фотографа Роберта Фримана, который снимал группу The Beatles. Фриман предложил снять чувственные фотографии с девушками на фоне морских пейзажей — и никаких автомобилей или покрышек. Успех превзошел все ожидания, со временем календарь стал культовым явлением в мировой фотографии. Для его создания привлекаются ведущие мировые фотографы, а моделями выступают звезды кино, спорта, шоу-бизнеса. В разные годы для календаря позировали Мерлин Монро, Софи Лорен, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Милла Йовович, Кейт Мосс, Дженнифер Лопес, футболист Криштиану Роналду и многие другие знаменитости. Календаря на 2018 год, который был представлен в Нью-Йорке, ждали многие поклонники, гадая, каким он будет. На этот раз календарь опять отошел от эротических образов и постарался напомнить о социальных проблемах.

Закат эротики

Исторически календарь Pirelli был известен в первую очередь своими эротическими фотографиями. Многие даже называют его эпиграфом к сексуальной революции 1960–1970-х годов. Например, в свое время оригинальные фотографии в стиле «ню» для календаря делал известный фотограф Франсис Джакобетти (создатель фильма «Эммануэль»), позже такие популярные фотохудожники, как Питер Линдберг, Брюс Вебер, Херб Ритц, снимали для календаря обнаженных Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и других известных моделей.

Но три года назад календарь резко поменял стилистику. Его создатели решили, что современный мир устал от эротики, на первый план должны выйти другие художественные формы. В 2016 году фотограф Энни Лейбовиц решила сделать для календаря портреты женщин, добившихся успеха в жизни. Героями этого выпуска стали вдова Джона Леннона Йоко Оно, теннисистка Серена Уильямс, певица и поэт Патти Смит, актриса Эми Шумер и другие. Появление этого календаря заставило с новой силой заговорить о закате эротической фотографии (см. «Эй, женщина, хватит уже, оденьтесь!», «Эксперт» № 1–2 за 2015 год).

Календарь 2017 года стал продолжением этой тенденции. Немецкий фотограф Питер Линдберг решил опять создать портреты известных женщин без эротического подтекста. Тогда в съемке приняли участие Пенелопа Крус, Николь Кидман, Кейт Уинслет, Ума Турман, фотографируя которых создатель календаря, по его словам, стремился «передать их внутреннюю красоту».

Чернокожие модели

Автором календаря Pirelli на 2018 год стал британский фотограф Тим Уокер, который сегодня считается одним и