Не трубой единой

Русский бизнес / ГАЗ Текущий год может стать рекордным для «Газпрома» по объемам экспорта. Но политическое давление Евросоюза на газпромовские проекты в Европе вынуждает компанию искать альтернативные пути экспортных поставок

По итогам года «Газпром» поставит на рынки дальнего зарубежья порядка 190 млрд кубометров газа. По словам главы монополии Алексея Миллера, это будет рекорд и для нее, и для всей газовой отрасли страны. И действительно, год назад «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 179,3 млрд кубометров газа, это тоже было рекордом и на 12,5% превосходило показатель предыдущего года. Если же брать все экспортные поставки группы, включая продажи СПГ и трейдинг, то динамика роста экспорта будет видна еще яснее: объемы выросли со 167,6 млрд кубометров в 2008 году до 228,3 млрд в 2016-м, то есть на 36%. Сейчас экспорт в дальнее зарубежье превышает 54% всей добычи группы.

Крупнейшим внешним рынком традиционно выступают страны ЕС — они формируют до 80% объема поставок в дальнее зарубежье, их газовый рынок на 34% зависит от российского поставщика. И поставки туда продолжают расти, причем больше, чем рынок в целом. «Темпы роста поставок будут существенно выше скорости увеличения потребления, а это свидетельствует о том, что ниша для нашего газа на рынке имеется», — говорит руководитель «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Между тем «Газпром» вовсе не собирается почивать на лаврах и форсирует альтернативные пути внешних поставок.

Так, появилась информация, что экспортный газопровод «Сила Сибири» может быть запущен даже с опережением заявленных сроков (декабрь 2019 года). Более того, помимо традиционного интереса к китайскому рынку «Газпром» обнаружил перспективы на рынках Юго-Восточной Азии. По словам Алексея Миллера, в ходе саммита АТЭС прошли переговоры с PetroVietnam о возможности строительства регазификационных терминалов под СПГ на территории Вьетнама. «Мы в деталях обсуждали статус проектов, которые находятся сейчас в реализации, и в результате были намечены планы на перспективу. Рынок Вьетнама постепенно начнет расширяться, а потому он намного больше будет нуждаться в импорте и сжиженного газа. Мы наблюдаем тут отличные перспективы совместной деятельности в части возведения регазификационных терминалов под СПГ и с точки зрения его поставок из своего портфеля», — заявил глава «Газпрома».

Нерыночная конкуренция

Формально «Газпрому» нечего волноваться. Рыночной конкуренции с альтернативными источниками газа в Европе в лице поставок СПГ из США в компании не боятся. Елена Бурмистрова уверяет, что реальная конкуренция станет возможна лишь в том случае, если газ на площадке Henry Hub будет стоить один доллар за миллион BTU: «То есть снижение втрое! Американским коллегам сегодня намного выгоднее осуществлять поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Последние три года цены на мировых рынках СПГ снижались. Но даже это ситуацию не спасает, цены слишком высоки для реальной конкуренции с трубопроводным газом.

«Газпром» не может пожаловаться и на низкую ресурсную обеспеченность. По данным компании, ее разведанные запасы по итогам 2016 года оценивались в 36,4 трлн кубометров — на 25% больше, чем в 2005 году. В том числе доказанные и вероятные запасы год назад составили

Добыча и экспорт в дальнее зарубежье "Газпрома"
Средняя стоимость газа на СПГ-терминалах мира в сентябре-октябре 2017 года