Работу надо начинать с мечты

Наука и технологии / ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Бернар Шарлес, президент и генеральный директор компании Dassault Systèmes, рассказывает о том, почему он занялся компьютерным проектированием, о выигранных пари, своей мечте и будущем человечества
ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Цифровая экономика уже воспринимается как обыденность. Виртуальная реальность становится неотъемлемой частью нашего мира. А вся промышленность уже представляет собой цифровую спираль: проектирование — изготовление — эксплуатация — утилизация. Вся жизнь изделия дублируется и отслеживается компьютером. И так не только в промышленности. Самолеты, автомобили и атомные реакторы, дома и города, платья и прически разрабатываются и моделируются на компьютерах. Станки и целые заводы управляются компьютерами. Они контролируют жизнь изделий, подсказывая людям, что и когда с ними нужно делать. Лучшие умы человечества обсуждают угрозы, которые несет человечеству искусственный разум, и проблему, чем занять людей, которым остается только наблюдать за этим пиршеством цифр и компьютеров.

Dassault Systèmes — крупнейший в мире разработчик инженерного программного обеспечения, того, что называется САПР и PLM-системы. Тех программ, которые как раз и обеспечивают разработку, изготовление и сопровождение самых разнообразных изделий в течение всей их жизни. С Dassault Systèmes сотрудничают многие российские компании, машиностроительные и не только. И это старейшая из «цифровых» компаний — если так можно сказать о компании, которая производит самые современные и инновационные продукты. Пионер в этой области.

Именно специалисты Dassault Systèmes разработали программные продукты, в конце 1980-х позволившие Boeing впервые в мире разработать и испытать самолет в виртуальном пространстве. Со стороны Dassault Systèmes этой работой руководил Бернар Шарлес, ныне президент и генеральный директор компании. Именно он был инициатором перехода компании на новую платформу 3DExperience, в которой технологии цифрового проектирования и моделирования дополняются восприятием со стороны потребителей.

В последние годы Dassault Systèmes вышла за рамки промышленного дизайна. Ее специалисты разрабатывают программы для архитектуры и строительства, для геологии, энергетики, ритейла и медицины. Большую известность получил проект «умного» Сингапура, который осуществляется на основе ПО Dassault Systèmes. Даже некоторые модельеры используют программы Dassault Systèmes для разработки своих модных коллекций, хотя не все в этом признаются.

Завораживает виртуальная модель работающего сердца, разработанная специалистами Dassault Systèmes, в которой воспроизводятся электрические импульсы и сокращения мышечных волокон. На этой модели врачи смогут диагностировать и лечить пациентов и даже репетировать операции на открытом сердце.

В конце октября Dassault Systèmes провела в Москве очередной, уже двенадцатый, 3Dexperience форум, который собрал более 600 клиентов, партнеров и отраслевых экспертов с крупнейших предприятий авиастроительной, энергетической, машиностроительной, автомобилестроительной, горнодобывающей, судостроительной и других отраслей. Во время конференции мы встретились с Бернаром Шарлесом, чтобы обсудить будущее цифровизированного человечества. Но начали с личного вопроса.

— Если можно, нескольк