Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Станет теплее: правительство запускает обновление теплогенерации

2017
ИГОРЬ ЗОТИН/ТАСС

Благодаря мощностям, введенным в рамках первой программы договоров поставки мощности (ДПМ), у России появилась возможность провести масштабную модернизацию тепловой энергетики. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании, посвященном российской энергетике. Он добавил, что при модернизации тепловой энергетики нужно вписаться в существующий порядок энерготарифов, и подчеркнул, что затраты на модернизацию не должны ложиться на потребителей — это касается не только бизнеса, но и граждан, а также социальных и государственных учреждений. Инвестиции в обновление генерации, по словам президента, должны привести к снижению операционных расходов самих генерирующих компаний.

Как сообщил министр энергетики Александр Новак, по итогам совещания президент одобрил программу модернизации в отрасли, так называемый ДПМ-2. «Были приняты решения подготовить необходимую нормативно-правовую базу, в ближайшее время внести изменения в законодательство и реализовать новую десятилетнюю масштабную программу привлечения инвестиций в электроэнергетический комплекс», — сказал глава Минэнерго. Уже с 2018 года министерство планирует проводить второй этап конкурсов по отбору мощности для финансирования модернизации старых электростанций. Победители получат аналог договоров на поставку мощности на десять лет. Эта тема актуальна как для бизнеса в лице генерирующих компаний, так и для руководителей российских городов.

Обычно городские ТЭЦ работают сразу на два рынка — тепла и электричества. Однако тарифное регулирование теплового сектора и низкие цены на электроэнергию не дают инвестиционных стимулов для обновления фондов таких ТЭЦ. Даже после масштабной модернизации во многих российских городах можно встретить станции, оснащенные оборудованием 30–40-х годов прошлого века, которое не выводится из эксплуатации. Эти фонды давно исчерпали свой физический и моральный ресурс, и их модернизация давно бы окупилась сторицей лишь за счет применения нового энергоэффективного оборудования и оптимизации мощностей. Однако пока у рынка нет нормальных правил, гарантирующих возврат вложенных средств. Эти правила и должна создать новая программа ДПМ-2, а также изменения в законе о теплоснабжении, названные «альтернативной котельной».

Журнал «Эксперт» продолжительное время следит за состоянием российской теплоэнергетики и выступает с идеей, что модернизация в этой сфере возможна лишь за счет роста энергоэффективности сектора. Это единственно правильный путь; по нему прошли европейские страны, по нему активно идет Китай. Рано или поздно и российская коммуналка будет вынуждена заняться повышением эффективности, даже несмотря на обилие энергоресурсов в стране.

«Эксперт» №47 (1053)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама