Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Терпеть нам и дальше

2017

Опасность отстранения сборной России от участия в корейской Олимпиаде вполне реальна. Позиция российского спортивного руководства понятна: да, нарушения были, но системы не было. Но кто ж нам теперь поверит на слово, когда вина признана, пусть и частично?

Российское антидопинговое агентство не восстановлено в правах. Но решает не WADA, а Международный олимпийский комитет, который очень не хочет скандала. Однако до 5 декабря предстоит заслушать доклады двух комиссий. Первая уже лишила нас четырех медалей сочинской Олимпиады. Всего же нам светит еще 11 медальных потерь и крутое пике с первого на четвертое общекомандное место в зачете. Вторая должна доказать (или красиво нафантазировать), что система допинга существовала с санкции российского руководства. Тогда нам точно не видать Олимпиады в Пхенчхане.

России ставят ультиматум: признайте национальный допинг-заговор, покайтесь и будете прощены. Нет, не будем, и речь не только о ближайших зимних Играх. Окончательная сдача позиций будет означать многие годы забвения российского спорта. Мы просто забудем, что такое гордость за победителей и слезы под звуки национального гимна. Нас отстранят надолго либо будут терроризировать перед каждым крупным соревнованием. И поддержки искать негде. В жестком и циничном мире спорта, где очки, голы, секунды стоят сотни, тысячи, миллионы долларов, у нас нет и не может быть союзников. Нам никто не простит промахов и слабости.

Деградацией российского спорта и спортивной фармакологии, ошибками наших чиновников умело и вовремя воспользовались для политического наката — зря, что ли, российских спортсменов (на пару с китайцами) проверяют едва ли не в два раза чаще остальных «правильных» атлетов. Но зажавшись в тисках политического давления, не приходится искать сочувствия у других спортивных федераций. Там растят своих чемпионов, и наши конкуренты им не нужны. Вот и остается договариваться в тихих чиновничьих кабинетах, вдали от публичных глаз, не скандаля и не бегая по судам. По крайней мере, этим оправдывают российские функционеры вялую защиту интересов страны. Просочимся на Олимпиаду в Рио, проползем на Игры в Корее, а там, глядишь, и забудут… Не забудут.

Сегодня, после уже доказанных фактов, складывается ощущение, что такая чиновничья тишь — это не консервативный подход для минимизации ущерба, а осознанное нежелание будоражить российского болельщика и отвечать за проблемы. Простой пересказ трех лет допинговой истории создает образ насквозь прогнившей системы российского спорта: положительные пробы, устаревшая фармакология, левые лаборатории, предатели, коррупция, махинации и так далее. И ведь некоторые проступки уже признаны властями. Так где результаты? Ведь все эти товарищи получали награды, премии, зарплаты из нашего кармана.

Только спортсменов жалко. Для них пропуск даже одно-двух крупных турниров, например из-за травмы, означает исковерканный сезон. Спортсменки, которые делают перерыв на год-два для рождения ребенка, очень редко возвращаются на пик формы. Для большинства существует лишь одна цель — участие в Олимпиадах, коих на недолгую спортивную карьеру редко приходится больше четырех. Их призывают для защиты чести Родины и для горделивых кабинетных отчетов, а сегодня они платят годами спортивной юности за ошибки интриганов в строгих костюмах. Обидно.

«Эксперт» №47 (1053)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама