Усиленная коммерциализация

Эксперт-авто / КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ Российский рынок коммерческих автомобилей и спецтехники бурно растет. Его поддерживают активизация экономики, отложенный спрос, укрепление рубля, меры господдержки. Правда, пока не ясно, будет ли всплеск на этом рынке долгосрочным
SCANIA

Если верить философскому убеждению, что жизнь состоит из белых и черных полос, то можно утверждать, что продажи коммерческих автомобилей и спецтехники в России уверенно въехали в белую полосу. После нескольких тяжелых лет провала этот рынок вновь устремился вверх.

Внушительные результаты прироста демонстрируют все виды коммерческих автомобилей и техники. Например, в сегменте так называемых легких коммерческих автомобилей (полной массой до 3,5 тонн) продажи за первые девять месяцев текущего года выросли на весомые 20% и, по данным аналитического агентства «Автостат», достигли 62,3 тыс. единиц. Еще более впечатляюще выглядит прирост продаж грузовиков (полной массой свыше 3,5 тонны). По данным «Автостата», за январь–сентябрь их продажи в России подскочили на 49%, до 53,1 тыс. единиц. Столь позитивные сдвиги весьма вдохновляют участников рынка, для которых последние четыре года были очень непростыми: в частности, продажи грузовиков упали в два с половиной раза — с почти 130 тыс. единиц в рекордном 2012-м до 50 тысяч с небольшим по итогам 2016 года (см. график 1).

Отложенный спрос

Важным фактором, влияющим на оживление рынка коммерческих автомобилей, его участники называют эффект отложенного спроса. С началом кризиса из-за падения рубля многие владельцы автопарков приостановили закупки машин до лучших времен. И сейчас, когда рынок стабилизируется, транспортные компании начали обновлять парки, так как устаревшие и изношенные автомобили грозят их владельцам нарушением основных бизнес-процессов и убытками. «Если есть груз, то его нужно на чем-то перевозить, — говорит Дмитрий Иевлев, генеральный директор автопарка транспортной компании ПЭК. — В последние годы многие компании отложили закупку автомобилей из-за значительного роста их стоимости и цен комплектующих. Но сейчас, после некой стабилизации рынка и постепенного роста тарифов на услуги, игроки смогли продолжить обновлять парки коммерческих автомобилей».

Растущий спрос на коммерческие машины способствует и оживлению некоторых видов перевозок, констатируют представители логистических компаний. «Ритейл растет, что сказывается на увеличении объемов перевозок. Часть крупных компаний расширяют собственные автопарки, а остальные игроки нуждаются в услугах внешних перевозчиков, которые тоже вынуждены увеличивать свои парки, — рассказывает Марат Зайнетдинов, директор по операциям логистической компании Nawinia Rus. — Кроме того, стандарты качества перевозок и требования к подвижному составу ужесточаются, следовательно, появляется необходимость замены устаревшей техники. Производители коммерческого транспорта также улучшают многие эксплуатационные характеристики транспортных средств, например показатели экономичности и экологичности, что является еще одним стимулирующим фактором для обновления автопарков».

Дополнительный стимул развития продаж — укрепление курса рубля, благодаря чему цены, прежде всего на иностранные машины, кажутся потребителям не такими заоблачными. Позитивно сказываются на рынке и меры г

Продажи грузовиков опять рвутся вверх
По динамике прироста российские грузовики серьезно отстают
Спрос растет на самые разные виды спецтехники