Банки пробили брешь в пенсиях

Экономика и финансы / ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА Убытки пенсионных фондов по результатам третьего квартала, связанные с санацией «ФК Открытие» и Бинбанка, предположительно могут быть компенсированы будущими доходами. Главное, чтобы таких ситуаций больше не случалось
ТАСС

Шесть из десяти крупнейших по величине пенсионных накоплений НПФ понесли убытки по результатам третьего квартала 2017 года. При этом четыре из них оказались в убытке и по результатам девяти месяцев 2017-го. Стабильную доходность в этом году демонстрируют только квазигосударственные НПФ Сбербанка, «Газфонд пенсионные накопления» и «ВТБ Пенсионный фонд». В совокупности топ-10 НПФ за третий квартал, по данным отчетности самих фондов, потеряли 22,1 млрд рублей. Такой результат закономерно вызывает опасения, ведь на долю 10 крупнейших НПФ приходится более 90% пенсионных накоплений, находящихся в управлении у негосударственных фондов.

В связи с этим встают два важных вопроса: как эти убытки отразятся на будущих пенсионерах и насколько велик риск для накопительной пенсионной системы в целом.

Предлагают не переживать

Главная причина квартальных убытков — снижение стоимости ценных бумаг СК «Росгосстрах», а также «ФК Открытие» и Бинбанка, попавших на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. Напомним, ЦБ заявил, что акции бывших владельцев банков будут аннулированы по причине дыр в капитале и, возможно, это же коснется владельцев субординированных облигаций. Еще в начале августа акции «Открытия» на Московской бирже торговались в районе 1650 рублей за штуку, а с середины октября по настоящий момент их цена колеблется в диапазоне 730–630 рублей. Среди акционеров банков оказались и НПФ. К сожалению, они не раскрывают структуру своих портфелей, поэтому известно лишь о некоторых крупных пакетах акций, держателями которых они выступали. Что же касается облигаций, включая субординированные, самих «Открытия» и Бинбанка, а также связанных с ними компаний, то, вполне вероятно, эти бумаги тоже были в портфелях НПФ, однако ничего определенного тут сказать нельзя.

В НПФ «Сафмар» напоминают, что имущество НПФ включает в себя пенсионные накопления, пенсионные резервы и собственные средства фонда. Соответственно и финансовый результат (прибыль либо убыток), согласно методике отраслевых стандартов бухучета для НПФ, учитывает результат по всем его видам: пенсионным накоплениям, пенсионным резервам и собственным средствам фонда. Однако текущие цифры убытков, по сути, лишь средняя температура по больнице. «У каждого фонда три различных портфеля: пенсионные накопления, пенсионные резервы и собственные средства. По ним ведется раздельный учет, и убытки по одному портфелю не могут быть переложены на другой», — говорит генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Таким образом, еще неясно, по каким именно портфелям возникли убытки у НПФ, показавших «минус», и каков размер убытков именно по накоплениям.

В ЦБ пока не видят проблемы — ведь, даже если НПФ получат убытки по итогам года, это вовсе не обязательно коснется их клиентов. Как объясняют в Банке России, НПФ обязан обеспечить безубыточность инвестирования средств пенсионных накоплений конкретного застрахованного лица по окончании каждых пяти лет с даты заключения договора с фондо

Финансовые результаты 10 крупнейших НПФ по результатам 9 месяцев 2017 года