Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Бизнес выжат

2017
ТАСС

Государство в этом году собрало в бюджет еще больше налогов, чем в прошлом, притом что доходы бизнеса падают, а рост экономики остается довольно скромным. Так, уже на конец октября годовой план сбора налогов был перевыполнен на 9%. За январь–октябрь бюджеты всех уровней получили на 19% больше налоговых поступлений, чем за десять месяцев 2016-го. Основным бенефициаром, конечно же, выступил федеральный бюджет — в него пришло на 30% больше средств, или на 7,5 трлн рублей, в том числе 2,9 трлн рублей налога на прибыль и 2,5 трлн рублей НДФЛ.

Налоговый бенефис разворачивается на фоне сокращения доходов предприятий: в январе–августе предприятия по экономике в целом получили прибыли на 8,5% меньше, чем за аналогичный период 2016-го.

Дело не только в улучшении налогового администрирования, но и в доначислении налогов, и в фактическом увеличении налогового бремени, которое маскируется под неналоговые платежи. Главы четырех общественных организаций бизнеса — Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России» — обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором указывают на фактическое нарушение моратория на рост налоговой нагрузки. Представители бизнес-сообщества подсчитали: бизнес будет вынужден только в 2018 году доплатить более 100 млрд рублей из-за различных новых сборов — речь идет о пошлинах на импорт станков и оборудования, утилизационном сборе на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционном сборе в морских портах, индексации некоторых других сборов, а также отмене льгот по налогу на движимое имущество, который теперь передан на региональный уровень. Это неминуемо приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям, полагают авторы письма.

Напомним, Минфин планирует в 2018–2020 годах увеличивать поступления в федеральный бюджет именно за счет налогов, связанных с внутренним производством и импортом, тогда как нефтегазовые доходы бюджета будут снижаться. В частности, в 2018–2020 годах Минфин рассчитывает получить налога на прибыль соответственно на 11,2 и 22% больше, чем в 2017-м, внутреннего НДС — на 9,2 и 27,2% больше, НДС на ввозимые товары — на 12,5 и 21% больше, чем в 2017 году. Все это должно произойти, по версии Минфина, за счет улучшения налогового администрирования и улучшения макроэкономической ситуации.

«Эксперт» №48 (1054)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама