Композитор, внук композитора

Культура

Габриэль Прокофьев, знаменитый внук великого русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева, 4 декабря в Колонном зале Дома Союзов в рамках музыкального фестиваля Sound Up впервые представит в Москве свой Концерт для оркестра и диджея-тёрнтейблиста. Композитор, диджей, продюсер и куратор Прокофьев, с легкостью соединяющий академические традиции и последние нововведения хип-хопа и электроники, сумел состояться в той же профессии, что и его грандиозный дед, изменивший в XX веке ход развития мировой музыки. В программу концерта вошли сочинения, лично отобранные автором. В ней прозвучит его самое известное произведение — Concerto for Turntables, концерт для оркестра и диджея-тёрнтейблиста; его премьера состоялась в 2011 году на известном фестивале BBC Proms в исполнении Лондонского симфонического молодежного оркестра под управлением Владимира Юровского.

Концерт разбитых сердец

22 декабря на сцене Московского международного дома музыки в рамках мирового тура французская группа Paris Combo представит новый концептуальный альбом «Tako Tsubo». Он рассказывает историю реального заболевания — синдрома такоцубо, или болезни разбитого сердца. Причиной этого редкого заболевания становится сильное эмоциональное потрясение — расставание с любимым человеком или потеря близкого. В 12 новых песнях французский шансон и джаз-мануш а-ля Джанго Рейнхардт встречаются с румбой и с ритмами подпольных латинских музыкальных клубов и объединяются вокалом солистки Белль Дю Бери. Критики назвали «насыщенность звука, созданную квартетом, необычайной», а главная французская газета Le Monde присвоила пластинке статус «бесценная». Предыдущие альбомы Paris Combo завоевали успех у публики во всем мире, а пластинка «Living Rooms» получила во Франции статус золотого альбома.

Жизнь и смерть в СССР

12 декабря в здании общества «Мемориал» пройдет выставка, посвященная жизни и творчеству Каролы Неер, актрисы времен Веймарской республики, одной из самых ярких представительниц немецкого театра 1920-х годов. Ее имя часто упоминают, когда говорят о спектаклях Бертольта Брехта, для которого она была любимой актрисой. Именно Неер стала исполнительницей одной из главных ролей в знаменитой «Трехгрошовой опере». С приходом нацистов к власти она вместе с мужем, коммунистом Анатолем Беккером, эмигрировала в Советский Союз. Вскоре — в 1936 году — их арестовали по политическим обвинениям. Беккера расстреляли, а Каролу Неер приговорили к десяти годам лишения свободы. На сцену она не вернулась: одна из самых талантливых в истории немецкого театра актрис умерла в Соль-Илецкой тюрьме в 1942 году.

Три версии Дон Кихота

В Музее AZ — новый выставочный проект «Атака Дон Кихотов». На выставке представлены работы Анатолия Зверева 1960–1980-х годов из собрания музея и из частных коллекций и цветные подписные литографии Сальвадора Дали. В проекте принимают участие художники Платон Инфанте, Николай Силис и Дарья Коновалова-Инфанте. По словам куратора выставки Полины Лобачевской, «главный герой выстав