Может и не вырасти

Экономика и финансы / ФОНДОВЫЙ РЫНОК Мосбиржа снова пытается привлечь небольших эмитентов, однако препятствием для сектора роста могут стать неудачи в секторе рынка инноваций и инвестиций и наличие более удобных альтернатив. Возможность изменить ситуацию — гибридное финансирование с участием государственных фондов
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Ощущение дежавю испытывают инвесторы и участники рынка. Причина — новый сегмент Мосбиржи, созданный летом этого года для малых и средних компаний и получивший название «сектор роста». Идею поддержали Фонд развития промышленности (ФРП), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Корпорация МСП, Российский экспортный центр (РЭЦ), а также Минэкономразвития и Минпромторг. Чтобы попасть в сектор роста, компания должна существовать не менее года и иметь выручку не более 10 млрд рублей. При этом приоритет отдается компаниям, относящимся к субъектам МСП (малые и средние предприятия), промышленным компаниям, компаниям с растущими финансовыми показателями и экспортной выручкой, а также тем, кто уже получил поддержку вышеуказанных фондов. Кстати о поддержке. Сейчас средства ФРП получил уже 191 проект, РФПИ проинвестировал более 40 проектов, Корпорация МСП имеет в реестре свыше 7500 компаний, а более или менее крупные средства (больше 100 млн рублей) по ее программам получили 232 предприятия. Таким образом, потенциально в секторе роста могут оказаться ценные бумаги четырех с лишним сотен компаний.

Однако это в теории. На момент написания этой статьи в секторе роста представлены четыре эмитента, и три из них никак не связаны с госфинансированием. Здесь обращаются акции «ЧЗПСН-Профнастила» и «Глобалтрака», а также облигации компаний «Обувьрус» и «Полипласт». Недавно в секторе роста прошло показательное первичное размещение: в начале ноября грузоперевозчик «Глобалтрак Менеджмент» привлек 2,57 млрд рублей. При этом иностранные инвесторы проявили вполне очевидный интерес: 7,32% бумаг выкупил JPMorgan Chase. Якорным инвестором выступил РФПИ. Вырученные средства компания планирует направить на развитие бизнеса. Сейчас бумаги находятся во втором котировальном списке Мосбиржи и будут официально включены в сектор после подсчета free-float (он должен быть не менее 10%).

Инновации не помогли

Привлечение новых эмитентов не самая сильная сторона Мосбиржи. В недавнем докладе НАУФОР о состоянии фондового рынка отмечено, что, хотя в стране более 17 тыс. акционерных обществ, на бирже присутствует всего около 560 эмитентов и больше их не становится. Как отмечает профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов, тенденция сокращения количества эмитентов наблюдается давно. «Долгое время биржа мало занималась средними компаниями. Сейчас они восполнили пробел, но много времени упущено», — говорит эксперт.

До сектора роста на Мосбирже уже пытались создать отдельный котировальный список — правда, с несколько иным уклоном. В 2009 году при участии «Роснано» был создан рынок инноваций и инвестиций (РИИ). Предполагалось, что он станет удобной площадкой, где будут привлекать финансы инновационные и высокотехнологические компании. Инвесторов планировалось завлечь еще и льготами: начиная с 2015 года инвестдоход по бумагам эмитентов с капитализацией до 10 млрд рублей из сектора РИИ Мосбиржи не облагается налогом при условии, что инвестор держит их не менее года. В конце этого года

Заработать в РИИ инвесторам оказалось крайне сложно
Количество эмитентов в сегментах растущего рынка