Последовательное движение

Специальное обозрение / РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА 5–100 Российские вузы продвигаются наверх в мировой «табели о рангах». Это движение не равномерно, но последовательно. А главное — продолжается трансформация ведущих университетов страны в научно- образовательные центры качественно нового уровня
ТАСС

Выход в свет новых (накануне 2017/18 учебного года) глобальных университетских рейтингов сенсаций не принес. Как и почти полтора десятка лет назад, когда были опубликованы первые рейтинги ARWU и The World University Rankings, лидерство в них удерживают англосаксонские вузы. В тройке лидеров рейтинга QS-2018 значатся MIT, Стэнфорд и Гарвард, в ARWU — Гарвард, Стэнфорд, Кембридж (MIT на четвертой строке), в THE — британские Оксфорд, Кембридж, третье место разделили американские Калифорнийский технологический институт и Стэнфорд.

Российские вузы — участники проекта 5–100 в этом году в целом показали положительную динамику (см. таблицу). Их дальнейшее продвижение в рейтингах будет зависеть как от способности противостоять конкуренции с азиатскими университетами, так и от скорости процессов внутренней трансформации в самих вузах.

Китайцы наступают

В рейтинг ARWU WUR позиции российских вузов практически не изменились. В числе 500 лучших в нем по-прежнему значатся лишь МГУ, СПбГУ и НГУ. В QS WUR, который накануне нового учебного года ранжировал 965 вузов мира, Россия оказалась представлена 24 вузами, 15 из них — участники проекта 5–100. Подавляющее большинство ведущих университетов улучшили свои позиции. «Российские университеты в целом показали хорошую динамику: НГУ вошел в топ-250, еще три вуза — участника проекта 5–100, УрФО, МИСиС и РУДН, смогли улучшить свои результаты на сто позиций и более. Наибольший рост произошел по индикатору «соотношение научно-педагогического состава и студентов», — говорит заместитель министра науки и образования РФ Людмила Огородова. Впервые в QS WUR вошли Университет ИТМО (группа 601–650) и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева (группа 801–1000). «С 2013 года в нашем университете произошли очень значительные изменения — как качественные, так и количественные. По сути, участие в программе 5–100 позволило нам, во-первых, получить репутацию серьезного, динамичного, активного, глобального вуза, который выбирают студенты, а во-вторых, вуза, который выбирают партнеры», — рассказала в беседе с «Экспертом» первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

Порадовал и рейтинг «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA) 2017/18», который традиционно важен для российских вузов. В этом году в рейтинг 250 лучших вузов этого региона вошли 74 российских университета во главе с МГУ и НГУ. Наибольший рост по сравнению с прошлым годом среди участников проекта 5–100 показали Университет ИТМО (+15 позиций), ВШЭ (+10 позиций), ТГУ (+9 позиций), РУДН (+7 позиций), КФУ, УрФУ и МИСиС (+6 позиций).

Правда, общую картину для отечественных вузов в этом году несколько подпортил рейтинг THE WUR. В число 980 лучших университетов мира по версии этого рейтинга вошли 18 российских университетов — на шесть меньше, чем в 2016 году. Эксперты объясняют это натиском азиатских вузов. «Главные тенденции в этом году — продолжение роста Китая (первое в истории попадание двух вузов в числ

Российские вузы медленно, но верно поднимаются в мировых рейтингах