Прием против лома

Русский бизнес / МЕТАЛЛУРГИЯ В России возвращают НДС на лом черных и цветных металлов. Металлурги ожидают роста цен на свою продукцию и требуют пересмотра налоговых нововведений

Госдума приняла закон, исключающий из Налогового кодекса РФ подпункт, который ранее освобождал лом черных и цветных металлов от НДС. Эти изменения вступят в силу 1 апреля будущего года. Мотив их введения исключительно фискальный. В условиях снижения нефтегазовых доходов и ограничения внешних заимствований правительство любыми способами стремится максимально сократить бездефицитный бюджет. Но поскольку слишком сильно резать что-либо в расходной части болезненно, выход пытаются найти в поиске новых источников наполнения бюджета. И тут под раздачу неожиданно попал лом. Первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Ирина Гусева утверждает, что парламентарии тщательно рассмотрели все варианты и приняли решение о возврате сбора НДС с металлического лома. По ее словам, «до принятия закона в первом чтении парламентарии приглашали экспертов, посмотрели, что есть отрасли, есть такой бизнес, для которого, с точки зрения комитета, достаточно было налоговых каникул».

Нововведения уже вызвали резкую критику со стороны металлургов. И понятно почему. Теперь именно на них как на потребителей лома ляжет вся тяжесть уплаты НДС. Для отрасли это обернется потерями порядка 150 млрд рублей в год. Но самое главное, что бизнес по заготовке лома почти наверняка уйдет в тень. Зато неизбежно вернутся всевозможные серые схемы работы на этом рынке, которые обнулят положительный эффект для бюджета.

Вторая жизнь металла

Российский рынок черного металлолома оценивается в натуральном выражении примерно в 35–40 млн тонн в год, тогда как цветного — лишь около 1,5 млн тонн.

Наибольшее количество вторичных черных металлов образуется в самом металлургическом производстве — до 45%, при амортизации оборудования (ликвидации основных средств, ремонте и замене оборудования, инструмента и инвентаря) — 33% и в процессе металлообработки — 20%. При этом наибольшее количество отходов черных металлов приходится на транспортное машиностроение, судостроительную промышленность, а также на отрасли по производству станков.

Заготовка лома в России представлена более чем пятью тысячами легальных компаний. При этом масштаб почти всех этих фирм сравнительно невелик, говорить о гигантах и лидерах в сфере ломозаготовки не приходится.

Часть заготавливаемого в нашей стране лома отправляется на экспорт. По оценке Всемирной ассоциации производителей стали, в последние годы объем экспорта лома черных металлов колеблется на уровне 4,4–5,9 млн тонн в год, что составляло от 3,9 до 7% всего лома, поступавшего в международную торговлю (см. график 1).

Однако львиная доля заготавливаемого внутри страны лома здесь же и потребляется. Лом используется как при кислородно-конвертерном производстве стали (в этом случае его доля в себестоимости готовой продукции может достигать 21%), так и при выплавке стали в электропечах. При использовании этой технологии доля лома в себестоимости стали составляет уже от 65 до 80%.

Понятно, что это слишком большие величины, чтобы значением лома можно было пренебрегать.

За

Россия на мировом рынке лома
Значение электрометаллургии в России росло
Потребление лома сконцентрировано на небольшом числе предприятий
Доля экспорта от всех перевозок лома в России