Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ

РЫНОК

Нефть вернулась к росту, поддержав рынки и рубль

Наши фондовые площадки были поддержаны баррелем, котировки которого, как и ожидалось, перешли от снижения к росту. За прошедшую неделю индекс ММВБ повысился на 1,25%, достигнув к полудню пятницы 2157,82 пункта. Индекс РТС вырос заметно сильнее, на 2,79%, поднявшись до 1162,76 пункта. Серьезную поддержку отечественным бенчмаркам оказали бумаги Сбербанка, продолжающие неуклонно расти. По итогам торгов вторника они обновили исторический максимум — акции крупнейшего банка страны подорожали до 231 рубля за штуку, но к середине пятницы немного упали, до 226,26 рубля за бумагу.

Тем временем баррель нефти марки Brent торгуется выше 63 долларов. Нефть растет в ожидании заседания стран ОПЕК в конце месяца. «Быкам» на нефтяном рынке помогает и публикация отчета минэнерго США, из которого следует, что запасы нефти в стране за неделю 12–17 ноября уменьшились на 1,86 млн баррелей. За неделю, к полудню минувшей пятницы, баррель эталонной марки подорожал на 1,48%. Российский рубль, на который в последнее время внешние факторы влияют не так сильно, все же укрепился за неделю на 0,4% против евро и на 1,1% против доллара. Положительно на курс отечественной валюты повлияла не только нефть, но и праздники, а также «черная пятница» — дни распродаж в США.

Американские площадки показали уверенный рост и спокойно ушли на каникулы по случаю Дня благодарения, оставшись в зеленой зоне даже после небольшой коррекции. В частности, S&P 500 вырос и завершил торги на 0,71% выше, чем пятницей ранее, достигнув 2597,08 пункта. Dow Jones подрос на 0,72%, до 23 526,18 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ подскочил за тот же период на 1,25% и достиг 6867,36 пункта. Причина — позитивные внутренние данные. В минувшую среду был опубликован протокол заседания ФРС, из которого следует, что низкая инфляция беспокоит регулятора. Теперь повышение ставки ФРС не выглядит таким уж неминуемым. Дополнительно к этому новые заявки на пособие по безработице упали на 13 тыс., тогда как эксперты ожидали снижения в пределах 9 тыс.

А вот на азиатских рынках единства не наблюдается. Японский Nikkei поднялся благодаря росту акций Toyota и Subaru, а также компаний оборонной промышленности Ishikawa Seisakusho и Howa Machinery (за неделю их акции подорожали на 4,16 и 7,21% соответственно). Китайский Shanghai composite упал на 0,83%, откатившись к рубежу в 3353,82 пункта, из-за того, что Народный банк Китая отказался выдавать новые лицензии микрокредитным организациям, работающим онлайн. 

ДЕЛИСТИНГ

«Дикси» доторговалась

Ритейлинговая сеть «Дикси» уходит с Московской биржи. Совет директоров компании одобрил делистинг, и акционеры рассмотрят этот вопрос 25 декабря. У проголосовавших против делистинга компания выкупит бумаги. Отметим при этом, что она не может направлять на выкуп более 10% от стоимости чистых активов. Уже известно, что цена выкупа акций у несогласных акционеров составит 340 рублей за бумагу.

Одновременно «Дикси» продолжает выкупать акции с открытого рынка. Ранее, в конце октября, генеральный директор компании Сергей Беляков заявил, что «Дикси» уже выкупила 20% собственных акций и имеет разрешение ФАС консолидировать до 70% капитала. Напомним, что последние три квартала сеть показывала убытки: чистый убыток ритейлера по МСФО за девять месяцев 2017 года составил 978 млн рублей. Ее выручка за то же время снизилась на 10%, до 209,8 млрд рублей.

На этом фоне довольно интересно вели себя акции компании. В ходе торгов прошлого понедельника, то есть еще до новости о делистинге, они упали на 7,52% от закрытия предыдущей сессии, до 309,7 рубля за бумагу, после чего неравномерно росли до конца недели. Итоговое снижение составило 1,73% за неделю. К часу дня пятницы бумага ритейлера стоила 329,1 рубля. Игроки рынка высказывают предположение, что купить «Дикси» может «Магнит». Основанием для слухов служит решение основного владельца «Магнита» Сергея Галицкого предоставить «Дикси» кредит на 44 млрд рублей, что может стать первым шагом к поглощению. 

ИГРОКИ

Владельца «Альпари» поймали на манипуляции

Банк России выявил факт манипуляции акциями сразу нескольких компаний. Среди них акции Института стволовых клеток человека, «Ростелекома», «ЧЗПСН-Профнастил», банка «Авангард», «Волгоградэнергосбыта», «Владимирэнергосбыта» и других компаний.

В распространенном ЦБ заявлении отмечается, что Виктор Прохор, являясь уполномоченным представителем и бенефициарным владельцем ООО «Альпари», покупал у последнего определенный пакет акций, после чего продавал их ему же по более высокой цене. По мнению Банка России, это могло быть способом ухода от налогов, поэтому материалы переданы в Федеральную налоговую службу. Сумма, которую путем таких манипуляций Прохор вывел из «Альпари», не разглашается.

Стоит упомянуть, что ООО «Альпари», зарегистрированное в Калининграде, и международный бренд Alpari не одно и то же. В России ФГ Alpari представлена юрлицом «Альпари Форекс».

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы