Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ

Инфляция не торопится, ЦБ курс не меняет

Согласно отчету Росстата, инфляция за неделю с 14 по 20 ноября составила 0%, (0,03%, если не округлять) против 0,1% неделей ранее. Эксперты Росбанка подсчитали: учитывая, что накопленное с начала года значение достигло 2%, инфляция в годовом выражении опустилась до 2,51% — нового рекордного значения.

Интересны тезисы, которые огласила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на недавнем заседании Госдумы. Она констатировала очередное снижение инфляционных ожиданий — до 8,7%, — но при этом подчеркнула, что причины замедления инфляции еще не дают повода быстрее снижать ключевую ставку. Аналитики Росбанка полагают, что регулятор намерен продолжить ее снижение: на 25 базисных пунктов (б. п.) в декабре 2017 года и на 25 б. п. в первом квартале 2018-го.

Ранее мы писали о слабом размещении ОФЗ на аукционах позапрошлой недели. Ситуация изменилась благодаря внешним факторам. Спрос на 14,4 млрд девятилетних ОФЗ 26207, размещенных на минувшей неделе, перекрыл предложение в три раза, а на 10 млрд семилетних ОФЗ 26222 — в пять раз. Предположительно спрос был подстегнут выступлением главы ФРС Джанет Йеллен о рисках слишком быстрого ужесточения монетарной политики. Соответственно западные инвесторы могли решить, что возвращаться в американские казначейские бумаги пока рановато.

Сравнительная доходность разных классов активов
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита