«Цитируемость университета выросла втрое»

Специальное обозрение / РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА 5 –100 О том, каких результатов достиг вуз за время участия в программе 5–100, «Эксперту» рассказала ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова
ПРЕДОСТАВЛЕНО НИТУ «МИСИС»

Какие качественные изменения произошли в вашем университете за время его участия в программе 5–100?

— Победа НИТУ «МИСиС» в конкурсе «Программы повышения конкурентоспособности российских университетов» в 2013 году положила начало новому, более глубинному процессу трансформации университета. Преобразования затронули все сферы деятельности: образовательную, научную, инновационную. Существенные изменения произошли и во взаимодействии вуза с бизнес-сообществом: в настоящее время университет работает с 1487 компаниями, с которыми реализует проекты в различных сферах, привлекая к участию не только ученых и преподавателей, но и студентов, и даже школьников. Это способствует более раннему профессиональному самоопределению и осознанному выбору будущей профессии.

Разработанная в 2012 году комплексная программа профессиональной навигации включает в себя десятки направлений работы: олимпиады и творческие конкурсы, подготовительные курсы и экскурсии, мастер-классы и многое другое. В 2016/17 учебном году ее участниками стали более 150 тысяч школьников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Например, недавно совместно с международным детским центром «Артек» был проведен отборочный тур олимпиады «МИСиС зажигает звезды», в которой приняли участие около 1600 школьников с седьмого по одиннадцатый класс. Кроме того, мы сотрудничаем с такими ведущими образовательными центрами страны, как «Сириус», «Орленок», «Океан» и «Смена», где возглавляем направление «новые материалы».

Благодаря активной и системной профнавигационной деятельности нас ежегодно выбирают все более подготовленные и мотивированные абитуриенты: средний балл ЕГЭ поступающих в наш университет вырос с 67,3 в 2012 году до 82,7 в 2017-м, что позволило усилить позиции в рейтинге «Мониторинг качества приема в вузы» и подняться с семнадцатого места на четвертое среди ведущих технических вузов России.

Для подготовки специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, необходима постоянная интеграция образования, науки и инноваций. Ежегодно мы проводим аудит существующих образовательных программ и разрабатываем новые, в том числе с ведущими университетами России и мира, а также с бизнес-партнерами.

Развивая учебно-научную инфраструктуру, университет за время участия в программе создал более тридцати научно-исследовательских лабораторий, научно-образовательных и инжиниринговых центров, которые возглавляют ведущие ученые России и мира. Это увеличило объем проводимых исследований — ежегодно НИТУ «МИСиС» реализует совместно с бизнес-сообществом более пятисот научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ. Как результат, за эти годы более чем вдвое выросла публикационная активность университета, а цитируемость — более чем втрое. НИТУ «МИСиС» занимает сегодня первое место среди университетов-участников проекта 5–100 по количеству публикаций инжиниринговой и материаловедческой направленности в журналах первого квартиля по SNIP. Статьи ученых университета выходят в самых престижных журналах, т