Бизнес снова заплатит

Экономика и финансы / НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА Декларируемую Минфином стабильность в налоговых условиях следует понимать как стабильное повышение налогов и иных сборов. ФНС успешно выводит предприятия из тени, однако нагрузка на добросовестных налогоплательщиков при этом тоже растет
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Грузчики, кладовщики, кассиры, вообще любые сотрудники, вплоть до самого низшего звена, — любого из них могут опросить налоговики в ходе выездной проверки, чтобы выяснить, не уходит ли ваша компания от налогов, искусственно разделив бизнес на несколько юрлиц. Борьба с дроблением бизнеса набирает обороты — для ФНС это один из способов увеличить поступления в бюджет, однако далеко не единственный. По расчетам РСПП, в следующем году предприятия могут дополнительно заплатить в бюджет от 60 до 100 млрд рублей (см. таблицу 1).

Острый вопрос

В ноябре главы четырех бизнес-объединений — РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России» — направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то что еще в 2014 году было обещано этого не делать. В СМИ попала цифра из письма — 100 млрд рублей: именно на столько могут возрасти отчисления компаний в 2018 году. «Факт подписания совместного письма президенту России руководителями четырех ведущих деловых объединений является подтверждением и консолидированной позиции, и остроты вопроса, — сказал “Эксперту” президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — В ситуации, когда высок риск, что предложения об увеличении нагрузки на бизнес негативно повлияют на инвестиционную активность компаний и, соответственно, на темпы экономического роста, позиция должна быть единой». По словам главы РСПП, бизнес-сообщество продолжает надеяться на диалог с властью по этому вопросу. «Деловое сообщество и государство решают общую задачу — развитие экономики и обеспечение условий для достижения темпов роста выше среднемировых, — говорит г-н Шохин. — Учитывая, что подобный непрогнозируемый рост фискальной нагрузки снижает привлекательность российской юрисдикции при выборе места реализации новых проектов, уверенность бизнеса в будущем и в целом желание инвестировать, надеемся, что позиция предпринимателей будет услышана и приоритет будет отдаваться стимулирующим, а не фискальным решениям. По крайней мере, это можно будет сделать в бюджете на 2019 год и на трехлетку 2019–2012 годов».

Речь идет о повышении неналоговых платежей в 2018 году — тем не менее для бизнеса это те же налоги, просто с другим названием. Так, будет введен утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, хотя, уточняют в РСПП, до сих пор не определен даже перечень оборудования, с которого предполагается этот сбор взимать. Ставки утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средств, а также на прицепы к ним будут повышены; на станки, ранее не облагавшиеся ввозными пошлинами, такие пошлины будут введены и т. д.

Сюрприз от Силуанова

Но больше всего бизнес возмутило внезапно, за три дня, проведенное через парламент решение передать льготу по налогу на движимое имущество в регионы. Напомним, сейчас компании не платят налог на движимое имущество — льготы по нему на федеральном уровне были введены в 2012 году. Теперь же, если в регионах

За что и сколько заплатит бизнес в новом году
Пополнять бюджет в ближайшие три года планируется за счет налогов, связанных с внутренним производством и импортом
Налоговики стали проверять реже, а взыскивать больше
ФНС добилась резкого роста поступлений в бюджет
Основные драйверы поступлений в бюджет за 10 месяцев 2017 года
Совокупная фискальная нагрузка на российскую экономику стабильна, а в последние годы даже снизилась