Демографическая перезагрузка

Повестка дня
ТАСС

С 1 января 2018 года в России вводятся индексируемые выплаты после рождения уже первого ребенка — в среднем десять с половиной тысяч рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Дело в том, что сегодня в детородный возраст вступили «дети перестройки и постперестройки». А, пожалуй, самым наглядным критерием масштаба катастрофы, которую пережила наша страна в годы горбачевской перестройки и ельцинского лихолетья, являются цифры падения рождаемости — подобное было лишь в годы Великой Отечественной войны. И если срочно не компенсировать, не выровнять образовавшуюся яму, то она повторится через двадцать пять лет, а потом еще через двадцать пять. А это, кроме всего прочего, удар по экономике — дефицит работающих, удар по пенсионной системе с «солидарностью поколений».

Впервые озабоченность президента Путина демографической проблемой была обозначена в президентском послании Федеральному собранию 2003 года. С тех пор проблема эта так или иначе звучала в посланиях практически ежегодно. В декабре 2006 года был введен «материнский капитал», которым можно было воспользоваться только через три года после рождения ребенка и только для покупки жилья, образования ребенка или на прибавку к пенсии матери.

Очевидно, концепция демографической политики 2006 года не вполне оправдала ожидания руководства страны, если Путин предложил ее «перезагрузить». Согласно нынешней версии, на первый план выходит, по словам президента, поддержка многодетных семей, а также семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов не только для рождения второго и третьего ребенка, но и первого.

Расширятся возможности применения материнского капитала: выплаты оттуда можно будет получать ежемесячно, используя эти деньги для оплаты детских садов и в целом для присмотра за ребенком. Шестьдесят российских регионов получат дополнительные ассигнования на выплату пособий семьям с третьим ребенком.

Важнейшим положением демографической политики — 2017 станет запуск льготной ипотечной программы со ставкой шесть процентов — остальную сумму будет доплачивать государство. Предусматривается также резко увеличить количество мест в яслях и детских садах уже в ближайшие два года, а также выделить 50 млрд рублей на реконструкцию детских поликлиник.