«Фрегат» увел спутники под воду

Повестка дня

Второй в истории космодрома Восточный запуск ракеты-носителя «Союз-2» завершился провалом. Из-за сбоя в работе разгонного блока «Фрегат» все 19 спутников, включая трехтонный метеорологический аппарат «Метеор-М 2-1», не смогли выйти на солнечно-синхронную орбиту и сгорели в атмосфере, а их остатки упали в Атлантический океан. Эта авария неизбежно ослабит позиции России на мировом рынке космических услуг, где наша доля и без того сокращается год от года.

Нештатной ситуации вроде бы ничто не предвещало. Но только на первый взгляд. Сама ракета прибыла на Восточный чуть ли не за месяц до старта, как и разгонный блок «Фрегат». Этот аппарат создан в химкинском НПО им. С. А. Лавочкина, его главная задача состоит в том, чтобы после отделения от третьей ступени вывести полезную нагрузку на расчетную орбиту (на высоте порядка 800 км от Земли). Но для этого «Фрегат» должен был находиться в космосе в определенном положении, чего на этот раз, судя по всему, не было. На старт ракеты это, конечно же, никак не повлияло — он прошел успешно. В прошлый вторник в 8:41 по московскому времени ракета «Союз-2.1б» оторвалась от стартовой площадки Восточного, после чего от нее последовательно отделились все три ступени. Наконец, в 8:51 состоялось первое включение маршевого двигателя «Фрегата». Присутствовавший на космодроме вице-премьер Дмитрий Рогозин даже успел поздравить боевой расчет и коллектив Восточного за добросовестную работу.

Но, как оказалось, преждевременно. Второго включения двигателя «Фрегата» так и не произошло. Причины этого предстоит выяснить как специально созданной комиссии «Роскосмоса», так и сотрудникам СКР, уже начавшим доследственную проверку. Как заявили «Известиям» следователи, в качестве основной версии аварии рассматривается систематический сбой в работе блока спутниковой навигации, который входит в систему управления «Фрегата». То, что эта ошибка повторяется с завидной регулярностью, знали и в НПО Лавочкина, и в самом «Роскосмосе». Но, несмотря на это, глава НПО Сергей Лемешевский и первый заместитель гендиректора госкорпорации Александр Иванов все же дали добро на проведение запуска. Более того, есть даже подписанное заключение, что эта проблема не повлияет на работу «Фрегата». А ведь такой сбой фиксировался еще при наземных испытаниях ракеты «Союз-2.1б» вместе с «Фрегатом» и космическими аппаратами. Но перед пуском 28 ноября соответствующая аппаратура, по данным «Известий», была выключена и в выдаче команд системе управления разгонным блоком попросту не участвовала. В самом НПО утверждают, что «Фрегат» не виновен в случившейся аварии. Но если не он, то кто?

Есть версия, что нештатная ситуация могла возникнуть из-за несогласованности полетных заданий разгонного блока и самой ракеты, за которые отвечают НПО автоматики и НПЦ автоматики и приборостроения. Если инженеры и конструкторы этих предприятий не согласовали должным образом точное положение третьей ступени «Союза-2.1б» при отделении от него разгонного блока, то судьба спутников фактически

Сколько стоят запуски тяжелых и средних ракет-носителей, представленных на мировом коммерческом рынке