Конец луганской Колывании

Политика / ЛУГАНСКИЙ КРИЗИС Власть в Луганске перешла от гражданских к особистам. Вероятно, ненадолго — на повестке новый формат непризнанных республик в рамках новых соглашений по Украине
ТАСС

Смена власти в Луганске прошла кулуарно, без надрыва, даже несмотря на введенные в город войска и спецподразделения ДНР. По внешним признакам конфликт был исключительно внутренним, давним и личным. Глава МВД Игорь Корнет «выжал» экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в отставку «по состоянию здоровья». Попутно силовики вскрыли масштабный заговор, подпольную сеть шпионов и диверсантов, которые проникли в высшие эшелоны власти и готовились сдать молодую республику хищной Украине. Подписант Минских соглашений Плотницкий, конечно, вне всяких подозрений. «Умиротворенный», по свидетельству очевидцев, он приехал в Москву. Его место занял бывший министр госбезопасности Леонид Пасечник. В республике спешно меняют плакаты.

По сути мирный характер конфликта говорит о том, что кураторы республики в Москве нашли компромисс, хотя и годом, и двумя ранее «дуэль» Корнета и Плотницкого заканчивалась без ритуальных жертв. Возможно, ДНР и ЛНР готовятся к серьезному переформатированию. Минские соглашения, которым «нет альтернативы», похоже, отжили свое. А пробуждение замороженного конфликта на западных границах России на руку многим участникам геополитического пасьянса.

 

Рука Киева в Луганске

 

Конфигурация власти в Донецке и Луганске складывалась хаотично, из остатков гражданской системы управления и структур военного времени. Два года из трех на повестке дня стояла гражданская война и угроза активных боевых действий со стороны украинской армии, поэтому избранные главы ДНР и ЛНР во многом ориентировались на российских военных советников. В ведении республиканских руководителей оставались гражданский административный аппарат украинской формации и, казалось, нерушимые торговые связи в донбасском регионе. А также политический аппарат, который курировал помощник президента РФ Владислав Сурков. МВД и службы разведки ориентировались на Лубянку. Именно в этих структурах за минувшие годы прошли самые суровые чистки, а в рядах появились (или остались) зрелые, идейно правильные профессионалы. Это, конечно, примитивный и условный расклад власти, который в дальнейшей кооперации и совместной работе республиканских органов власти был многократно усложнен и запутан. ЛНР и ДНР жили своей жизнью, но надежная связь с куратором помогала не только пополнить боеприпас, но и сохранить должность, а то и жизнь. Донецк пошел по пути большего усложнения административных цепочек, а в Луганске сразу обозначилось противостояние ветвей власти. В Донецке воевали с врагом, в Луганске — друг с другом.

Самый популярный вопрос, терзавший луганчан и экспертов: за какие заслуги Игорь Плотницкий, в прошлом мелкий предприниматель и чиновник областной администрации, получил пост главы ЛНР? Говорят, у армейских кураторов не было выбора: майор Плотницкий, окончивший Пензенское артиллерийское училище, весной 2014 года сколотил наиболее дисциплинированный и боеготовный батальон «Заря», отвоевал пост министра обороны ЛНР, а потом якобы подкараулил колонны 79-й аэромобильной бригады и 24-й мотострелковой бригады ВСУ