Коротко

Повестка дня

Импортозамещение: ввоз соли растет

За десять месяцев 2017 года доля импортной пищевой соли на российском рынке выросла с 37,5 до 40% (с 404 тыс. тонн до 427 тыс.), в то время как российские производители снизили присутствие на рынке с 62,5 до 60,2% (с 672 тыс. тонн до 646 тыс.). С учетом того, что с российского рынка ушли Украина (52,5 тыс. тонн) и Китай (0,5 тыс. тонн), а сам рынок сократился на 0,3% (3,5 тыс. тонн), освободившуюся нишу заняли Белоруссия, нарастившая поставки на 19% (+45 тыс. тонн), Казахстан (плюс 14%, 16 тыс. тонн) и Азербайджан (+180%, 7,5 тыс. тонн). Кроме того, на рынке появилась соль из Турции (8 тыс. тонн). Согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%. Сокращение российских поставок, как сообщили в компании «Руссоль», обусловлено нехваткой железнодорожных вагонов. Скопившиеся на предприятиях остатки продукции превышают миллион тонн.

Агропром: розница инвестирует в производство молока

Крупнейшая розничная сеть «Магнит» построит в Тамбовской области молочный кластер. Соглашение подписали глава областной администрации Александр Никитин и совладелец сети магазинов «Магнит» Алексей Богачев. Инвестиции в проект составят 20 млрд рублей. Кластер будет состоять из молочных ферм на 40 тыс. голов, рассчитанных на выработку 350 тыс. тонн молока в год, а также молокоперерабатывающего завода мощностью тысяча тонн в сутки.

Строительство: Sika вышла к Тихому океану

Мировой лидер по производству строительной химии — швейцарский концерн Sika запустил новое производство на Дальнем Востоке в городе Артем, в 38 км от Владивостока. Это уже шестой завод швейцарской компании в нашей стране. На нем будет выпускаться порядка 3,5 тыс. тонн добавок в бетон в одну смену. Заметим, что ранее эта продукция поставлялась из-за рубежа. Но в самый разгар санкционной кампании против России швейцарцы решили локализовать производство добавок в бетон, в том числе суперпластификаторов, в нашей стране, что позволило значительно сократить логистические издержки. Новый завод в Артеме полностью обеспечит химическими добавками застройщиков Дальнего Востока и Забайкалья. На него придется до 15% всех добавок, выпускаемых Sika в России.

Белоруссия: нефтепродукты — в обход России

Белоруссия намерена отказаться от транспортировки экспортируемых нефтепродуктов через Россию в пользу Литовских железных дорог (ЛЖД), объясняя это наличием долгосрочных контрактов. ЗАО «Белорусская нефтяная компания» уже заключила договор «о совместной деятельности в области организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском свободном порту» с ЛЖД, сообщает агентство Regnum. Общий объем перевозок, по предварительным данным, составит один миллион тонн. Таким образом, белорусы поставили точку в переговорах по этому вопросу.

Опросы: что нужно для счастья

Хорошее здоровье, финансовая безопасность и много свободного времени для отдыха — эти три элемента счастья чаще всего называли участники опроса «Факторы хорошей жизни»,