Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

На гребне криптохайпа

2017

Обвал стоимости биткойна на 25% после рекордного роста до 11,5 тыс. долларов за штуку в очередной раз заставил инвесторов задуматься о том, насколько долго можно будет фиксировать прибыли по криптовалюте.

Несмотря на обвал, биткойн по-прежнему остается самой дорогой криптовалютой и торгуется на уровне своего предыдущего рекорда — 10 тыс. долларов. С начала года его стоимость выросла более чем в десять раз — еще в январе 2017 года биткойн стоил не дороже тысячи долларов.

Стоимость биткойна бьет все рекорды 03-01.jpg
Стоимость биткойна бьет все рекорды

Вслед за биткойном вырос в цене и эфир — вторая по капитализации криптовалюта. Причем растет он гораздо быстрее биткойна: с начала 2017-го эфир подорожал в 50 раз, с 8,62 доллара за одну «монету» до 426 долларов. Две эти криптовалюты сейчас составляют половину всего объема криптовалют, общее число которых доходит до тысячи.

На волне ажиотажного спроса появилось сообщение о запуске торговли фьючерсами на биткойн на бирже NASDAQ. По данным Washington Post, торги могут начаться уже в первой половине 2018 года. А чикагская CME сообщила, что 18 декабря запустит торги деривативами на биткойн. Заигрывания традиционных площадок с криптотемой понятны: очевидно, многие игроки желают принять участие в дележе сверхприбылей на формирующемся рынке, но вынуждены сдерживаться из-за отсутствия регулирования. При этом до сих пор ни один эксперт и аналитик не может объяснить успех биткойна никакими фундаментальными факторами. Ведь биткойн, как и любая другая криптомонета, — это лишь запись в базе данных, а единственная связанная с этой записью реальная стоимость — стоимость потраченного на добычу этой валюты электричества.

По мнению аналитиков, именно запуск торгов фьючерсами на биткойн завершит формирование полноценного пузыря, который лопнет, как только приток капитала от инвесторов прекратится. Кроме того, фьючерсы на традиционной бирже дают возможность сыграть на понижение биткойна сразу большому числу игроков, что на так называемых криптовалютных биржах сделать практически невозможно из-за их примитивного устройства. О пузыре предупреждают и сами представители криптосообщества. «Инвестор, который решил войти на этот рынок, должен понимать, что он фактически сидит на пороховой бочке», — считает Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества криптопредпринимателей CryptoNet. На днях предупреждение для потребителей о рисках инвестирования в криптоактивы выпустил и Банк России. «Образование “пузыря” на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей. Возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма», — предупредил регулятор.

Стоимость биткойна бьет все рекорды
«Эксперт» №49 (1055)



    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама