Накал требований растет

Русский бизнес / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ Не имея собственных производств для выпуска основы светодиодных ламп — светодиодов и их компонентов, Россия не сможет начать импортозамещение в сфере современного бытового и промышленного освещения
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ЛИСМА»

В России вступило в силу постановление правительства о новых требованиях к лампам и светильникам. В соответствии с ним с 1 июля 2018 года из оборота должны постепенно выводиться ртутьсодержащие и люминесцентные лампы. В частности, широко применяемые в промышленности и уличном освещении разрядные лампы низкого давления, в том числе большой мощности. Они имеют низкую энергоэффективность и содержат ртуть. Одна из главных альтернатив — светодиодные лампы.

Ранее заявлялось, что Минэнерго готовит проект запрета ламп накаливания мощностью более 50 ватт в рамках программы повышения энергоэффективности. Рано или поздно такое решение будет принято, считают эксперты. Позиция ведомства проста: парк ламп накаливания велик, а потребление энергии при переходе на светодиодные лампы сокращается в восемь–десять раз; если понизить разрешенную мощность ламп накаливания до 50 ватт, можно за год сэкономить 10–15 млрд киловатт-часов, или 50–70 млрд рублей.

Но переходный период для вывода из обращения привычных ламп, считают в ведомстве, должен составлять не менее двух лет. И нужно убедиться, что на рынке есть качественная и доступная альтернатива лампам накаливания. Средняя розничная цена светодиодных ламп, по данным Минэнерго, довольно быстро снижается: с 824 рублей в 2011 году она упала до 180 рублей в 2016-м.

Проблема в том, что Россия переходит к энергосберегающим технологиям, в том числе к светодиодному освещению, в ситуации, когда у нас не появилось своего производства светодиодов и комплектующих: бытовые лампочки в сборе мы импортируем почти полностью, и лишь часть промышленных светильников собираем сами. Есть проблемы и с качеством ввозимой продукции. По оценкам, уровень несоответствия заявленным характеристикам у светодиодных ламп зашкаливает, они имеют ресурс и световой поток значительно ниже заявленных, дают фон в радиоэфире. А действенных методов контроля практически нет. Чтобы защитить российский рынок и создать возможность маневра для отечественных производителей, нужен комплекс мер — от введения пошлин на импортные лампы до повышения технических барьеров в торговле, чтобы отсекать некачественную продукцию.

Теплый, ламповый

Доля ламп накаливания сокращается из года в год и без всяких запретов. По данным Минэнерго, она снизилась с 75% в 2009 году до 55% в 2016-м. По мнению гендиректора завода «Лисма» (Саранск) Игоря Константинова, лампы накаливания не исчезнут с рынка никогда. Сейчас у «Лисмы» в обороте на них приходится до 50%, в день предприятие выпускает 800 тысяч таких ламп. Причем введенный в 2011 году запрет на «стоваттки» не привел к тому, что завод прекратил их выпускать. В первый момент дистрибуторы сократили объемы закупок почти до минимума, но очень скоро они восстановились и даже выросли — у людей велика потребность в таких лампах. Завод нашел выход и выпускает их по номенклатуре как приборы-термоизлучатели. «Они пользуются большим спросом в регионах, где климат средний, а в домах нет серьезного обогрева. Потому что любая лампа накаливания, д

Доля LED-ламп на российском рынке
Структура импорта по типам источников света
продажи ламп в России