Новые приключения золотоискателей

Экономика и финансы / КРИПТОВАЛЮТЫ Основные доходы от криптоажиотажа и роста курсовой стоимости биткойна получают майнеры. При этом добывать криптовалюты в сети становится все сложнее
ТАСС

Стоимость биткойна на минувшей неделе достигала 11 тыс. долларов, за год она увеличилась более чем в десять раз. Сейчас главными бенефициарами взлетов криптовалют являются майнеры — люди, которые обеспечивают подтверждение всех транзакций в криптоэкосистеме. В 2017 году майнинг перестал быть предметом интереса только лишь блокчейн-энтузиастов и стал прибыльным бизнесом. Еще совсем недавно для старта майнинга достаточно было иметь всего лишь одну видеокарту и персональный компьютер. Но возможность легкого и быстрого заработка привлекает все больше людей, и вскоре, по мнению самих майнеров, одиночек совсем не останется. Чтобы заняться майнингом, нужно все больше инвестиций, все больше сотрудничества и очень много электроэнергии.

Вместо золота

Понятие «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) появилось в 2009 году одновременно с первой криптовалютой — биткойном. Под майнингом понимается подбор математического решения задачи для создания нового блока информации в блокчейне. За это людям, которые предоставили для обработки транзакций мощности своего компьютера, полагается вознаграждение в виде единиц (монет) этой криптовалюты. Так, первые майнеры получали за каждый новый добытый блок 50 биткойнов. Через четыре года, в 2013-м, вознаграждение сократилось вдвое, до 25 биткойнов за каждый новый блок, а сейчас майнеры получают 12,5 биткойна. Несмотря на это, количество желающих добывать биткойны лишь растет, и причина этого — стремительный рост их стоимости.

Эмиссионная модель самого биткойна выглядит следующим образом: каждые десять минут в блокчейне формируется новый блок, в котором записывается информация о транзакции. Майнеры подбирают «ключ», или хеш, к каждому новому блоку, за что получают вознаграждение. Эмиссия биткойнов ограничена 21 млн единиц, последний будет добыт в 2040 году, а 99% валютных единиц будут эмитированы уже к 2036 году. «Прежде всего, задача майнеров — операционное обслуживание сети биткойн, то есть подтверждение транзакций. Награда майнеров состоит из двух частей: новые монеты в качестве награды за найденный блок и комиссия с транзакций в найденном блоке. Предполагается, что когда эмиссия биткойна закончится (то есть наград за новые блоки уже не будет. — “Эксперт”), этой комиссии с транзакций будет достаточно не только для покрытия издержек, но и в качестве прибыли майнеров», — поясняет Анатолий Каплан, основатель журнала ForkLog, CEO ForkLog Consulting.

В блокчейне биткойна транзакции подтверждаются с помощью специального алгоритма proof-of-work. Он устроен так, что все майнеры блокчейна биткойна тратят много мощности на подбор хеша для записи следующего блока. Преимущество получает тот, у кого мощнее оборудование.

Процесс добычи криптовалют происходит по трем основным алгоритмам: proof-of-work, proof-of-stake и proof-of-importance, но не ограничивается ими. Каждый алгоритм подразумевает не только разные методы подбора хешей для добычи блоков, но и разные способы последующего распределения добытых монет между май