Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Планетарной значимости

2017

На базе Томского политехнического университета формируется мировой центр комплексных исследований арктического шельфа

Год назад на Международном арктическом форуме, проведенном на площадке Томского политехнического университета (ТПУ), ведущие исследователи Арктики заявили о создании на научно-технологической и образовательной платформе ТПУ Международного арктического сибирского научного центра. О том, каких результатов достигли ученые ТПУ и их партнеры, изучая проблемы сибирской Арктики, мы попросили рассказать ректора Томского политехнического университета Петра Чубика.

Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик 66-01.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ТПУ
Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик
ПРЕДОСТАВЛЕНО ТПУ

— Петр Савельевич, с чего началась «арктическая история» Томского политеха?

— История эта давняя. Началась она с первого декана горного отделения Томского технологического института, в будущем — академика Владимира Афанасьевича Обручева, в сферу научных интересов которого входило изучение оледенения и вечной мерзлоты в Сибири. Продолжилась нашим выпускником, выдающимся геологом и полярным исследователем Николаем Урванцевым и многими другими замечательными политехниками, которые внесли значительный вклад в исследование Арктики. Но на новый виток «арктической истории» мы вышли после того, как в 2014 году научная группа во главе с известным ученым, ныне — членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым выиграла мегагрант правительства России на проведение исследований на тему «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости». В 2015 году грант Российского научного фонда на изучение динамики транспорта и трансформации углерода в арктической системе «суша—шельф—атмосфера» в условиях глобального потепления и деградации мерзлоты был выделен группе ученых под руководством профессора ТПУ Натальи Шаховой. Это позволило сформировать на базе Томского политеха мощную коллаборацию по изучению арктического шельфа, в состав которой сегодня входят представители двенадцати университетов и исследовательских институтов из России, Швеции, Голландии, Великобритании, США и Италии. В ТПУ были созданы две международные научно-образовательные лаборатории: одна по анализу и мониторингу опасных геологических и геодинамических процессов на арктическом шельфе, другая — по изучению углерода арктических морей. За три года были проведены пять полномасштабных комплексных экспедиций в моря Восточной Арктики, а также в районы водосбора крупнейших сибирских рек Оби и Лены.

— Каковы результаты проведенных исследований?

— Получены результаты действительно планетарной значимости. Исследования подтвердили предположение, что сегодня шельфы морей Восточной Арктики становятся одним из основных источников попадания в атмосферу планеты парниковых газов — метана и двуокиси углерода. Наши ученые полагают, что это является следствием деградации подводной и прибрежной мерзлоты. Дело в том, что под слоем вечной мерзлоты в толще мелководного шельфа Северо-Восточной Арктики скрыты гигантские запасы метановых гидратов. Их дестабилизация способна многократно увеличить содержание атмосферного метана, что теоретически может привести к климатическим последствиям, соизмеримым с удвоением содержания двуокиси углерода в атмосфере. Раньше считалось, что запасы гидратов здесь надежно закрыты «панцирем» мерзлоты. Теперь эти прогнозы придется менять. Исследования научных групп под руководством ученых ТПУ дали достоверные данные о том, что сплошной ледовой «крышки» уже нет и деградация подводной арктической мерзлоты происходит значительно быстрее, чем предполагалось. И этот процесс ускоряется.

— Есть ли какая-нибудь реакция со стороны государства и научного сообщества на результаты этих исследований?

— Резонанс большой, и он продолжает нарастать. Свои страницы для публикации результатов работы наших ученых предоставили ведущие международные научные издания, такие как Nature Communications, Nature Geoscience, Geophysical Research, Biogeosciences и другие. Мегагрант, полученный научной группой профессора ТПУ Игоря Семилетова, правительство России продлило еще на два года. Средства на исследование арктического шельфа выделяют правительства ряда европейских государств, а также Европейский научный совет, но для получения полных данных об изменении состояния мерзлоты, выработки научно обоснованных предложений по преодолению «метановой проблемы» исследования необходимо продолжать и масштабировать.

— Каковы ближайшие планы Международного арктического сибирского научного центра?

— Планируется организация ежегодных трансарктических экспедиций на научно-исследовательском судне «Академик Келдыш». Весной будущего года в Стокгольме состоится очередной симпозиум, посвященный развитию сотрудничества в рамках Международного арктического сибирского научного центра. Направления исследований неизбежно будут расширяться, поскольку новые знания о подводной арктической мерзлоте и процессах ее деградации влекут за собой изменения в наших представлениях о некоторых геологических процессах, о функционировании климатической системы Арктики и планеты в целом. Они важны и в прикладных аспектах, в частности для избежания аварийных ситуаций при разведке и эксплуатации углеводородных ресурсов российского арктического шельфа, прокладке коммуникаций, осуществлении судоходства по Северному морскому пути. Необходимо также изучить возможность поставки этого гигантского количества потенциальной энергии, выбрасываемой в атмосферу и грозящей жизни всего живого, на службу человечеству. Томский политехнический университет продолжит координацию усилий ученых разных стран для решения этих и других арктических проблем.

«Эксперт» №49 (1055)



    Реклама

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама