Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Нефть и отечественные индексы плавно снизились

2017

Российские бенчмарки закончили последнюю неделю ноября снижением из-за падения нефти и интереса к риску. Индекс ММВБ потерял за неделю существенные 3,17%, опустившись к отметке 2092,77 пункта, а долларовый РТС просел до уровня 1124,69 пункта, что соответствует 3,54% падения от закрытия предыдущей пятницы.

Нефтяные котировки упали на новостях, что в США выросло количество буровых установок: их стало 747, на девять больше. Кроме того, Американский нефтяной институт опубликовал данные по запасам нефти: они выросли за неделю на 1,8 млн баррелей.

Рост нефтяных котировок начался лишь после того, как стали известны результаты заседания ОПЕК: стороны договорились продлить соглашения до конца 2018 года. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби подтвердил продление соглашения. «Да, на девять месяцев», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов. Тем не менее отыграть потери начала недели баррель так и не смог, немного упав по итогам всей недели. К полудню пятницы за баррель нефти марки Brent давали 63,01 доллара, что ниже закрытия торгов прошлой пятницы на 0,4%

Российский рубль остался практически на месте. Недельное изменение составило минус 0,3 и минус 0,5% против евро и доллара соответственно. К полудню пятницы за основные европейские валюты по курсу с расчетами tomorrow давали 58,57 рубля за доллар и 69,86 рубля за евро.

На российском фондовом рынке стоит отметить падение акций «Аэрофлота» вследствие плохой отчетности компании. Бумаги подешевели в ходе торгов четверга сразу на 4,5%. А за неделю падение составило 7,16%, до 148,45 рубля за акцию — это минимум с начала года. Так игроки рынка отреагировали на отчет компании, согласно которому чистая прибыль «Аэрофлота» по МСФО за девять месяцев упала на 38%, до 27,15 млрд рублей, а показатель EBITDA снизился на 30,9% и составил 53,31 млрд рублей. При этом выручка компании относительно того же периода прошлого года выросла до 404,77 млрд рублей, или на 6,2%. «Аэрофлот» объясняет падение своих доходов ростом цен на топливо и изменением валютных курсов.

В противоположность «Аэрофлоту» на неделе внезапно взлетели акции «М. Видео». В четверг они подорожали на 11,12%, при этом торги происходили на высоких объемах — 6,9 млрд рублей. Учитывая, что значимых новостей о компании не выходило, столь резкий скачок выглядит довольно странным. Недельное изменение составило 6,12%, и к 14:00 пятницы бумага скорректировалась до 385,10 рубля за штуку. Отметим, что «М. Видео» входит в группу «Сафмар». В нее входит и «Русснефть», акции которой вели себя схожим образом — 30 ноября они подскочили на 5,26% без видимой причины.

Американские фондовые индексы закрыли неделю разнонаправленно. Так, бенчмарки S&P 500 и Dow Jones закончили неделю в зеленой зоне, они подросли на 1,74%, до 2647,58 пункта, и на 3,03%, до 24 272,35 пункта соответственно. Иная ситуация у индекса NASDAQ, который в ходе торговой сессии среды показал 1,27% однодневного снижения  — это рекорд за три месяца. Инвесторы распродавали дорогие акции технологических компаний, переключившись на традиционные секторы рынка в надежде, что те вырастут на фоне улучшающейся экономической обстановки в США и повышающейся процентной ставки. Итогом за неделю, впрочем, стало падение всего на 0,22%.

Азиатские торговые площадки продолжают тенденцию позапрошлой недели. Китайский Shanghai Composite снижается, японский Nikkei растет. Японские экспортеры поддержаны несколько ослабшей к доллару национальной валютой и позитивными настроениями на американских рынках, а вот китайский бенчмарк был аналогично нашим индексам придавлен котировками нефти. За неделю Shanghai Composite просел на 1,08% до 3 317,62, пункта, а Nikkei за тот же период подрос на 1,19%, до 22 819,03 пункта.

 86-01.jpg
 86-02.jpg
 86-03.jpg
 86-04.jpg

Хайп

Хватит майнить!

Акции Samsung Electronics на торгах в понедельник 27 ноября начали стремительное снижение. Подтолкнули их к этому аналитики Morgan Stanley — они посчитали, что на рынке микросхем памяти близок пик спроса. Morgan Stanley понизил рекомендации по акциям Samsung с «лучше рынка» до «в рынке», а также опустил прогноз стоимости ценных бумаг корейского гиганта. В понедельник акции Samsung упали на 5%, к пятнице падение составило уже 8,33%. Аналитики Morgan Stanley были неблагосклонны и к производителю видеочипов AMD, ранее они заявляли, что майнинг на картах AMD вскоре прекратится. Напомним, что бумаги AMD падают с конца октября, за этот период падение составило 23,5%. Производитель видеокарт Nvidia не отстает — за минувшую неделю его бумаги потеряли 7,49%, хотя до этого длительное время уверенно росли. Впрочем, отделить распродажи на NASDAQ последних дней, описанные выше, от реального воздействия отчета Morgan Stanley довольно сложно.

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы
«Эксперт» №49 (1055)



    Реклама

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама