Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

Как сделать Россию чище

2017
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МИНПРИРОДЫ

О том, стала ли Россия чище в течение Года экологии и какие действия по сохранению окружающей среды нас ожидают в ближайшем будущем, «Эксперту» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов

— Как можно в целом охарактеризовать экологическую обстановку в РФ? Каковы, на ваш взгляд, самые острые экологические проблемы России?

— В целом экологическую обстановку в стране можно назвать стабильной. Наиболее остро стоит проблема загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. Городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения в 2016 году было 20, а в 2000-м — 99. Всего же в России чуть менее 150 городов, испытывающих на себе наибольшую антропогенную нагрузку. Основные из них расположены в азиатской части России, где еще и неблагоприятные климатические и метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ.

В целях снижения вредных выбросов в этом году мы работали по двум направлениям. Во-первых, подготовили поправки в законодательство о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха и их применении при нормировании выбросов. С учетом полученных данных регионы смогут планировать деятельность по снижению загрязнения воздуха, квотированию и установлению нормативов предельно допустимых выбросов. Во-вторых, обязали крупные предприятия устанавливать на источники выбросов приборы автоматического контроля. Этот законопроект внесен в правительство. Новые требования интегрируются в «зеленую» реформу промышленности.

Свалки — еще одна проблема, которая охватывает уже всю Россию. В нашей стране пока не работает в полной мере система переработки отходов. Субъекты РФ разработали региональные программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, направленные именно на увеличение объема их утилизации и обезвреживания. Теперь работу с отходами на территории субъекта федерации на всех этапах будет осуществлять один оператор — раньше это были десятки различных организаций. Разработаны два ключевых законопроекта, нацеленные на стимулирование переработки отходов: о расширенной ответственности производителей и запрете на захоронение отдельных видов отходов. Производители товаров и упаковки или несут ответственность за утилизацию отработавшей срок продукции, или уплачивают экологический сбор, средства от которого идут в регионы на создание мощностей по переработке и утилизации отходов. В число отходов, утилизация которых обязательна, в первую очередь включены наиболее ценные виды — лом черных и цветных металлов; бумага и картон; полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в перечне 182 пункта. С 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги и картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года — компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

Со старыми свалками разбираемся в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» — в Год экологии в 13 регионах России стартовало 25 проектов. Это меры по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — свалок, заброшенных старых предприятий, полигонов. В 2017 году десять проектов мы завершим.

— Что можно сказать о промышленной экологии? Насколько велика угроза загрязнения природы в России от промышленных предприятий?

— Большинство отечественных предприятий создавалось в середине прошлого века, они требуют переоснащения, и именно они создают экологические риски. Все новые производства строятся с учетом современных требований, а старые требуют модернизации. Важно, что Год экологии показал готовность бизнеса включаться в «зеленые» проекты. Инвестиции в экологию это не обременение, а неизбежное требование времени. Все это понимают.

Особенно уязвима природная среда Арктической зоны, где сосредоточены добывающие нефтегазовые предприятия. В Год экологии отдельной темой стали учения по предупреждению и ликвидации нефтяных разливов. А существенным достижением недропользователей я бы назвал утилизацию попутного нефтяного газа при разработке нефтяных месторождений, который раньше попросту сжигался. Сегодня коэффициент его утилизации достигает 85 процентов.

— Какие существуют и реализуются пути защиты природы от загрязнения промышленными предприятиями?

В 2014 году был принят федеральный закон, который установил поэтапный переход к 2025 году всех российских предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) — с наименьшим воздействием на окружающую среду, эффективные и опробованные. Мы идем в этом графике. На этапе до 2018 года принимаются необходимые подзаконные акты, идет постановка предприятий на государственный учет, до конца этого года будут изданы справочники НДТ для каждой отрасли. В 2019 году первые 300 крупнейших предприятий-«загрязнителей» перейдут на НДТ. Их деятельность будет невозможна без получения комплексных экологических разрешений (КЭР). С целью обкатки этих процедур в Год экологии использован инновационный формат: проведено шесть деловых игр по выдаче КЭР на российских предприятиях. Это позволило выявить все проблемные моменты законодательства и сформировать пакет предложений по его улучшению. Хочу отметить, что для тех предприятий, которые не будут проводить техническое переоснащение, существенно увеличиваются ставки платы за негативное воздействие, так что избегать новых требований будет экономически нецелесообразно.

— В каком направлении будет развиваться промышленная экология в ближайшее время? Какие еще механизмы регулирования в этой области будут реализовываться в ближайшем будущем?

— У нас есть законопроект, который предусматривает изменение системы экологической оценки. Он затрагивает и непосредственно оценку воздействия на окружающую среду крупными промышленными предприятиями, и государственную экологическую экспертизу, и вводит стратегическую экологическую оценку с перспективой на будущее.

Законопроект значимо меняет систему госэкоэкспертизы: мы переносим ее на более раннюю стадию планирования строительства, что позволит проводить ее не формально, как сейчас, и оставить альтернативу выбора места размещения объекта. Кроме того, мы дадим возможность не проходить повторную экологическую экспертизу при внесении изменений в градостроительную экспертизу. Переход на новые правила установлен законодательством с 1 января 2018 года.

Что было сделано за Год экологии? Что удалось и что нет?

— Ключевым событием года стало утверждение президентом России стратегии экологической безопасности. Были сформулированы цели, задачи, механизмы реализации государственной политики в этой сфере. Экологическая безопасность — это прежде всего состояние защищенности от угроз — человека, общества и государства, их жизненно важных интересов и имущества. Мы вместе должны противостоять изменениям, которые могут произойти в окружающей среде, их необходимо предвидеть и принимать меры. Завершающийся Год экологии, на мой взгляд, подтвердил готовность всех институтов российского общества эффективно работать ради этих целей.

Три приоритетных проекта по инициативе Минприроды России были одобрены правительством в Год экологии: «Чистая страна», «Дикая природа России. Сохранить и увидеть», «Сохранение Волги». Бизнес приступил к внедрению наилучших доступных технологий. Создан информационный центр поддержки заповедного дела. Создана нормативно-правовая база перехода регионов на новую систему обращения с отходами. Разработаны законопроекты о внедрении автоматизированной системы контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ на отечественных предприятиях, об обеспечении перехода крупных компаний на новые правила государственной экологической экспертизы, ряд законопроектов, стимулирующих переработку отходов.

Более 20 миллионов человек приняли участие в различных акциях, посвященных Году экологии. Более 470 миллиардов рублей инвестировано в «зеленые» проекты. Всего прошло семь тысяч мероприятий, включая региональные и местные, из них полторы тысячи — просветительской направленности, с объемом финансирования 300 миллионов рублей.

— Что за это время было сделано бизнесом и регионами?

— Крупные промышленные компании в рамках соглашений с Минприроды России и Росприроднадзором в Год экологии завершили 75 мероприятий на сумму более 76 миллиардов рублей. Всего подписано 54 соглашения — это более 200 мероприятий, большинство из них долгосрочные, около 135 миллиардов рублей инвестиций направлено в «зеленые» технологии. После их выполнения мы ожидаем снижения выбросов в воздух на 130 тысяч тонн в год, сбросов в водные объекты —на 33 миллиона кубометров в сутки, уменьшения образования отходов —на 1 миллион 117 тысяч тонн в год.

Очень большой отклик мы получили из регионов. Если федеральный план мероприятий содержал около 260 пунктов, то региональных мероприятий было более шести с половиной тысяч. Почти каждую неделю в регионах проводились субботники, тысячи стихийных свалок были найдены и убраны.

«Эксперт» №50 (1056)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама